Aliénor d'Aquitaine (Chadwick), tome 1 : L'été d'une reineElizabeth Chadwick2020

« Votre père souhaitait pour vous un mariage qui fît honneur à votre personne et à l'Aquitaine, tout en vous hissant jusqu'aux plus hautes dignités. Il désirait également la sécurité et la paix pour vous-même et vos terres. Avant de partir, il a demandé au roi de France d'assurer votre sauvegarde. Dans ce but, il a arrangé un mariage entre vous et Louis, son héritier. Un jour, vous serez reine de France et, si Dieu le veut, à l'origine d'une dynastie de souverains dont le royaume s'étendra de Paris aux Pyrénées. »

Jeune, belle et vive d'esprit, Aliénor est promise à un somptueux avenir en tant que future duchesse d'Aquitaine. Mais lorsque son père meurt subitement lors de l'été 1137, elle rentre du jour au lendemain dans l'âge adulte. Contrainte d'épouser le jeune prince Louis de France, Aliénor peine à s'accoutumer à son nouveau rôle tandis qu'ils accèdent tous deux au trône de France. Aliénor devra désormais renoncer à la vie qu'elle a menée jusque-là pour affronter les intrigues de la Cour.

Titre original : Eleanor of Aquitaine, book 1: The Summer Queen (2014)

16.7

2021 Editions Hauteville (Poche)

Traduit par Alain Sainte-Marie

2020 Editions Hauteville

15 avril 2020

• avatar helenoooouuuu
    18 / 20 Le 17 Juin 2025 à 11:42 helenoooouuuu

J'ai adoré, adoré, adoré, il m'a rarement été donné de lire un roman biographique aussi complet ! C'est très bien documenté sans jamais être lourd, et le tout se lit avec une facilité dingue. Très très hâte de lire la suite !

• avatar Lyramia
    17 / 20 Le 27 Mars 2025 à 18:26 Lyramia

Quelle lecture incroyable ! Je ne suis jamais déçue par les livres proposés par Hauteville. Je ne connaissais rien de l'histoire et de la vie d'Aliénor d'Aquitaine en commençant cette lecture. J'ai eu beaucoup de mal à retenir toutes les personnes mentionnées mais plus on avance dans le roman plus on est en immersion. J'ai eu du mal avec les mentalités de l'époque surtout concernant les femmes

• avatar Millianaa-02
    17 / 20 Le 02 Mars 2025 à 08:52 Millianaa-02

Une belle plume, agréable à lire. J’ai adoré découvrir la première partie de la vie de cette reine qui est assurément très moderne pour son époque.

• avatar Lilys1033
    15 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 21:38 Lilys1033

Une écriture facile à lire. La vie de cette reine hors du commun et on a une histoire bien romancer, poignante.
    On entre bien dans la trame et hâte de lire la suite.

• avatar AnneElliot
    18 / 20 Le 04 Décembre 2024 à 11:26 AnneElliot

Sans doute la meilleure biographie d'Aliénor que j'aie lue ! Habilement romancée, elle remet en question, de façon pertinente, certaines interprétations généralement admises, ce que j'ai apprécié et qui indique un soigneux travail de recherches. Hâte de lire la suite !