Les déracinés, tome 1Catherine Bardon2018

Autriche, 1931. Lors d’une soirée où se réunissent artistes et intellectuels viennois, Wilhelm, jeune journaliste de 25 ans, a le coup de foudre pour Almah. Mais très vite la montée de l’antisémitisme vient assombrir leur histoire d’amour. Malgré un quotidien de plus en plus menaçant, le jeune couple attend 1939 pour se résoudre à l’exil. Un nouvel espoir avant la désillusion : ils seront arrêtés en Suisse. Consignés dans un camp de réfugiés, ils n’ont qu’un seul choix : faire partie des 100 000 Juifs attendus en République dominicaine après l’accord passé par le dictateur local Trujillo avec les autorités américaines. Loin des richesses de l’Autriche, la jungle sauvage et brûlante devient le décor de leur nouvelle vie. L’opportunité de se réinventer ?

16.5

Saga Les déracinés Terminée

2020 Française Editions Pocket

5 novembre 2020

2019 Française Editions Pocket

7 mars 2019

2018 Française Editions France Loisirs

1er janvier 2018

2018 Française Editions Les Escales (Domaine français)

3 mai 2018

2019 Française Editions Audible studios

Lu par François Delaive

ISBN : non disponible

• avatar leaduc
    9 / 20 Le 25 Mars 2025 à 19:57 leaduc

Ce livre mystère de la Fnac m’a déçue. Le début était correct malgré des longueurs, mais la suite trop académique et répétitive. Certaines parties ressemblaient à une page Wikipédia. La fin m’a agacée avec la masculinité toxique, le racisme et une héroïne passive. J’ai fini en diagonale et ne lirai pas la suite.

• avatar syjo
    18 / 20 Le 31 Mai 2024 à 16:58 syjo

Une très belle fresque historique.
    Ce livre est un hommage à ses hommes et femmes si courageux, forcés à l'exil mais tellement vivants.
    Un roman puissant

• avatar syjo
    18 / 20 Le 21 Mai 2024 à 17:24 syjo

Les personnages sont tellement bien détaillés qu'on a l'impression d'être avec eux et je n'avais vraiment pas envie de les quitter. Leur humanité, leur résilience face à ce qu'ils vont vivre. Waouh.

Une très belle fresque historique.
    Un roman puissant
    J'ai vraiment été conquise. Un coup de ?.

• avatar Etpourquoipasquatre
    17 / 20 Le 17 Mars 2024 à 01:13 Etpourquoipasquatre

J'avais pas mal vu passer ce titre ces dernières années sur booksta et je comprends pourquoi désormais, j'ai plongé corps et âme dans la vie de Vilheim et Almah ! L'écriture est agréable, fluide et rythmée, on s'attache fortement à ses personnages, on vit les événements avec eux et il y a une touche de "real life" qui a su m'agripper. Vivement la suite malgré une fin qui m'a arraché le cœur.

• avatar Justine bouquine
    17 / 20 Le 10 Novembre 2023 à 11:52 Justine bouquine

Très bon début d'une fresque historique, qui nous relate la vie et l'exode du peuple juif pendant la Seconde Guerre mondiale et durant la période du Troisième Reich. Cet exode va se finir pour certains en République Dominicaine, où nous suivrons des familles courageuses, victimes d'antisémitisme. C'est une histoire dépaysante, envoutante, une aventure tropicale à lire absolument !