Ueno ParkAntoine Dole2018

Ueno park, immense étendue de verdure en plein cœur de Tokyo. On y découvre Ayumi, une hikikomori, qui sort pour la première fois de chez elle après plus de deux ans de réclusion. Haruto, un jeune lycéen qui tente de reconstruire sa vie après l'expérience traumatisante du tsunami de 2011 ; Nozomu, un adolescent SDF qui a dû abandonner le domicile familial. Sora, qui affiche son look extrême et asexué de genderless kei et doit résister aux insultes ; Airi, fan obsessionnelle, qui s’égare dans son fantasme avec son idole. Ces adolescents ne se connaissent pas mais ont en commun de ne pas se conformer, de rejeter les codes traditionnels de la société japonaise et d’affirmer un style de vie, un furieux désir de liberté. A Ueno park, ils vont se trouver réunis pour le Hanami, le spectacle de l’éclosion des cerisiers. Ce moment de renaissance va permettre à chacun d’explorer sa propre solitude.

16.1

2018 Française Editions Actes Sud

1er août 2018

2018 Française Editions Actes Sud (Junior)

• avatar DelSL
    10 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 00:41 DelSL

Des personnages intéressants, mais il ne suffit pas de coller des personnages dans un joli décor pour en faire un récit. J'ai failli abandonner plusieurs fois : que ces 128 pages m'ont paru longues... ! Cela manque cruellement d'enjeu narratif. Et tous ces parcours de vie sont plutôt plombants. Les pensées des personnages tournent à vide, et nous aussi. 10/20

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 05 Novembre 2021 à 09:41 Alexia JM

Bien écrit, très touchant, l'auteur arrive à décrire 8 personnes totalement différentes et en meme temps qui souffrent. Ses histoires représentent parfaitement la société japonaise.

• avatar yunaa
    18 / 20 Le 30 Juin 2021 à 21:15 yunaa

J'ai adorer chacune de ses histoires qui représente tellement la société japonaise

• avatar Koalivre
    16 / 20 Le 03 Mars 2020 à 14:43 Koalivre

Autant de sujets contraversés au Japon. Dans ce pays où la société nous dicte une vie bien rangée, avec métier assuré à vie et famille, les huit personnages du roman gênent. Les sujets sont nombreux et intéressants : maladie, fanatisme, freeter, escort girl, travestisme... Mais comme chaque année, l’Hanami fête le renouveau et chaque fleur des cerisiers compte. Eux aussi veulent se faire entendre

• avatar AppleCokes Read
    15 / 20 Le 21 Février 2020 à 21:03 AppleCokes Read

Un roman "tranches de vie" qui nous propose le point de vue de 8 personnages en révolte contre le monde, contre eux mêmes ; et qui tentent d'exister comme ils le peuvent. Une parenthèse depaysante non dénuée d'émotions !