Tous les hommes désirent naturellement savoirNina Bouraoui2018

Tous les hommes désirent naturellement savoir est l'histoire des nuits de ma jeunesse, de ses errances, de ses alliances et de ses déchirements. C'est l'histoire de mon désir qui est devenu une identité et un combat.

14.3

2020 Française Editions Le Livre de Poche

2 janvier 2020

2018 Française Editions JC Lattès

16 août 2018

• avatar noid.ch
    10 / 20 Le 06 Octobre 2021 à 10:11 noid.ch

Nina Bouraoui parle de son enfance en Algérie, de son arrivée en France, de sa mère et de sa famille, de son homosexualité, du "milieu" lesbien parisien...

Un livre entre souvenir et devenir dont je ne me rappellerais pas forcément

• avatar boilingrose
    10 / 20 Le 03 Février 2021 à 23:02 boilingrose

J'ai beaucoup aimé les passages sur sa vie à Paris, dans les clubs lesbiens, à se questionner sur son identité, ses envies. Mais malheureusement je n'ai apprécié ce style d'écriture avec seulement des bribes de souvenirs sans liens entre eux.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    15 / 20 Le 05 Septembre 2018 à 22:51 Papillon_ParMotsEtParVont

Un roman qui se déroule comme des souvenirs, par bribes qui se complètent, se précisent et finissent par former un tout. Parfois un peu difficile à suivre, mais globalement très facile à lire et intéressant !

• avatar Anouklibrary
    11 / 20 Le 23 Août 2018 à 20:07 Anouklibrary

Des réflexions personnelles qui rejoignent des réflexions universelles liées à l’identité culturelle, sexuelle, collective. Si certaines de ces pensées sont très intéressantes, le récit est davantage centré sur l’introspection et je suis malheureusement restée très hermétique à ce format.