13.3
À travers la voix incandescente de Madame Akli, Nina Bouraoui nous offre un roman brûlant, sensuel et poétique qui réunit toutes ses obsessions littéraires : l’enfance qui s’achève, l’amour qui s’égare, le désir qui fait perdre la raison.
2021 Editions JC Lattès
Langue française | 283 pages | Sortie : 18 août 2021 | ISBN : 9782709667029
vagabondageautourdesoi Le 17 Septembre 2021 à 21:47
Encore une lecture difficile, même si la sensualité qui réveille la narratrice éclaire cette découverte de passages très réussis. Car cette vie où il ne se passe presque rien est complètement envahit par la mélancolie. De beaux passages très poétiques avec les descriptions ce pays que Nina Bouraoui semble de plus en plus aimer rendre compte. Roman tout en sensualité et poésie !Sorbet-Kiwi Le 16 Novembre 2021 à 14:35
Malheureusement, j’ai été super déçue. La vision de la maternité dans ce roman m’a mise vraiment mal à l’aise. Il y a une sur-analyse de pensées malsaines. Pour moi ça allait au delà de la mélancolie ou de la dépression. Cela dit, je trouvais que la paranoïa constante de l’héroïne démontrait bien l’angoisse d’une femme dans une ville d’hommes, elle transparaît tout le temps avec force.