Le Lit d'Aliénor, intégraleMireille Calmel2001

Aliénor d'Aquitaine. Une belle jeune fille au caractère fougueux, encore à marier. Sa dot : le duché d'Aquitaine, des terres débordant de richesses. D'ailleurs, en 1137, il fait bon vivre dans le château d'Aliénor à Bordeaux, luxueusement décoré et résonnant des chants des troubadours, alors que le Louvre de ce pauvre roi de France est sinistre, sale et silencieux.
Au côté d'Aliénor, depuis quelques jours, une charmante silhouette se profile, celle de Loanna de Grimwald. Elle a quinze ans, le même âge qu'Aliénor, mais elle n'est pas tout à fait comme les autres, un peu fée, un peu sorcière... Envoyée par son ancêtre Merlin l'Enchanteur, héritière des secrets druidiques, Loanna a une mission : devenir la confidente d'Aliénor, son ombre, et faire en sorte qu'elle épouse un jour Henri, le futur roi d'Angleterre.
Un premier roman éblouissant, où le surnaturel et la sensualité se mêlent à l'Histoire, recréant une Aliénor d'Aquitaine insoupçonnée. Porté par la verve de Mireille Calmel, on retient son souffle dans l'instant qui précède le premier baiser, on brandit l'épée pour défendre la reine, on a le cœur déchiré lorsque meurt son plus fidèle ami...

16.6

2021 Française Editions XO

21 octobre 2021

2021 Française Editions de Noyelles

1er avril 2021

2016 Française Editions France Loisirs (Molécule)

2013 Française Editions Pocket

2002 Française Editions XO

2001 Française Editions France Loisirs

• avatar Nasturtium
    14 / 20 Le 14 Octobre 2022 à 08:53 Nasturtium

Un roman traînant, qui prend de la longueur, Aliénor est enfantine et gâtée, la plume de Mireille ne nous immerge pas et quelques scènes sont dérangeantes notamment la sexualisation d'une enfant. Heureusement que Loanna et son amour avec Jaufré rattrape le tout, ainsi que la fin du livre.

• avatar Newmoon
    18 / 20 Le 28 Avril 2022 à 12:20 Newmoon

Un roman qui traine dans ma PAL depuis de longues années. Mais quel bonheur de retrouver la si belle plume de Mireille CALMEL.
    Enchanteresse et addictive, tout comme son histoire. J'aime m'y plonger et savourer cette lecture fluide mêlant aspect historique (ma passion) et la magie avec les contes de merlin.
    L'ensemble est harmonieux. Et je le conseille vivement !

• avatar candylit
    17 / 20 Le 08 Juin 2020 à 15:04 candylit

J'ai passé un bon moment avec Aliénor et Loanna. Bon roman historique et romantique!

• avatar MeV
    16 / 20 Le 31 Mars 2020 à 13:00 MeV

Trop de romance (en fait, trop d'histoires de couchette devrais-je dire) et trop de sorcellerie pour être tout à fait mon genre de lecture… Pourtant, l'écriture est fluide et la période historique intéressante.

• avatar colittlebird
    17 / 20 Le 23 Août 2019 à 18:04 colittlebird

J'ai passé un très bon moment aux côtés de Loanna et de Aliénor avec ce roman historique des plus captivant.