Sur la plage de ChesilIan McEwan2008

«Ils étaient jeunes, instruits, tous les deux vierges avant leur nuit de noces, et ils vivaient en des temps où parler de ses problèmes sexuels était manifestement impossible…» Le soir de leur mariage, Edward Mayhew et Florence Ponting se retrouvent enfin seuls dans la vieille auberge du Dorset où ils sont venus passer leur lune de miel. Mais en 1962, dans l'Angleterre d'avant la révolution sexuelle, on ne se débarrasse pas si facilement de ses inhibitions et du poids du passé. Les peurs et les espoirs du jeune historien et de la violoniste prometteuse transforment très vite leur nuit de noces en épreuve de vérité où rien ne se déroule selon le scénario prévu. Dans ce roman dérangeant, magistralement rythmé par l'alternance des points de vue et la présence obsédante de la nature, Ian McEwan excelle une nouvelle fois à distiller l'ambiguïté, et à isoler ces moments révélateurs où bifurque le cours d'une vie.

Titre original : On Chesil beach (2008)

14.6

2008 Editions Vintage

2012 Editions Folio

• avatar Hel
    13 / 20 Le 13 Août 2023 à 10:37 Hel

Trop de longueurs pour un livre pourtant si court. Edward et Florence sont vraiment irritants et hautains et leur amour me semble un peu trop facile et rapide. En bref, une petite déception alors que je m'attendais à beaucoup. On en apprend cependant plus sur d'anciennes mœurs et ça me fait dire que je n'aurai vraiment pas aimé vivre à cette époque si compliqué niveau sentiments et moeurs.

• avatar Autumnalys
    17 / 20 Le 28 Mars 2023 à 14:55 Autumnalys

La narration est assez lente, mais la pertinence et la profondeur psychologique de ce roman prennent tout leur sens à la fin. C'est triste de voir un couple se déchirer sous le poids des maladresses et des incompréhensions, mais c'est aussi une bonne leçon de vie.

• avatar Coralit
    18 / 20 Le 11 Mars 2023 à 19:19 Coralit

Un superbe roman, touchant, délicat et d'une grande justesse psychologique. Dans une Angleterre inhibée - celle d'avant la libération sexuelle - où chaque détail révèle les antagonismes (de classes, de générations, entre hommes et femmes), Ian McEwan construit une intrigue autour d'une nuit de noce aux conséquences dévastatrices et me laisse avec un sentiment d'immense tristesse devant ce gâchis..

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 16 Août 2022 à 18:12 miss.acacia

Un roman si court mais si riche qui aborde la question de la sexualité dans le couple (les insécurités et appréhensions qu'elle soulève), et de manière plus large la difficulté à s'ouvrir à l'autre. D incompréhensions en malentendus, de frustrations en maladresses, le manque voire l'absence de communication mène ce couple inexpérimenté et si attachant à un terrible moment de vérité. Subtil et fin!

• avatar Leelo
    12 / 20 Le 08 Juillet 2022 à 09:10 Leelo

Je suis toujours un peu fascinée par la capacité de certains livres courts à paraitre si longs, ahah! Cela a été le cas pour moi ici. J'étais pourtant intéressée par le sujet, j'ai plutôt bien aimé la psychologie des personnages mais le récit en lui-même m'a vraiment ennuyée et je n'ai du coup pas apprécié cette lecture. Dommage.