Apprendre, si par bonheurBecky Chambers2020

Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.

Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.

Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.

Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)

16.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

3 septembre 2019

2019 Editions Hodder & Stoughton

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2019

ISBN : B07L2Z4DBK

• avatar Hellbay
    17 / 20 Le 20 Juin 2025 à 17:52 Hellbay

Une épopée toute en douceur comme sait si bien les conter Becky Chambers. Entre incongru et merveilleux, elle nous raconte une odyssée pleine de couleurs, d'émotions mais surtout d'humanité. Et cette quête de vie se révèle être une quête de sens, autant pour les quatre protagonistes que pour nous lecteurices. Un bien beau voyage !

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 31 Mai 2025 à 23:07 Lubellile

Relecture, toujours un plaisir de lire Becky Chambers, même si le format nouvelle laisse quelques frustrations sur l'univers et raccourcis dans la construction des personnages. Encore une fois je salue l'imagination pour la variété des planètes, faunes et flores !

• avatar Shiméon
    Le 09 Mai 2025 à 12:03 Shiméon

Première découverte toute en douceur et poésie de cette autrice et du genre hopepunk qu'elle porte. J'en lirai d'autres :)

• avatar Mel_Issa
    15 / 20 Le 15 Avril 2025 à 08:48 Mel_Issa

C’est une science-fiction très différente de celles que j’ai l’habitude de lire. Ici pas de grand méchant, pas de grande quête ou de combats, pas de volonté de domination. Nous sommes dans l’exploration et le respect. C’est vraiment très beau et ça redonne foi en l’avenir et en l’être humain. La fin est à l’image de ce message de paix et de respect.
    Ce roman est comme un cocon hors du temps.

• avatar L_ourse_bibliophile
    16 / 20 Le 15 Mars 2025 à 18:10 L_ourse_bibliophile

Un voyage initiatique qui vient questionner notre humanité, nos objectifs et nos valeurs. Les relations interpersonnelles, la personnalité et la psychologie de chaque personnage sont crédibles et relativement bien dépeintes. En dépit de la petite déception finale, ça reste une belle lecture : de la SF positive qui m’a embarquée aux côtés de personnages soudés et bienveillants malgré leurs failles.

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hopepunk/Solarpunk