16.8
2018 Editions La Revue dessinée / La Découverte
Langue française | 162 pages | Sortie : 5 septembre 2018 | ISBN : 9791092530438
1 chronique de blogueurs
Korydwen Le 23 Septembre 2019 à 12:17
Une période que je connais très mal, j'ai appris de nombreuses choses, notamment sur la construction des noms à cette époque, sur pour le "moyen-âge" mais surtout on démêle le vrai du faux dans le conscient collectif de cette époque qui est très riche en événement. A la fin les petites biographies sur les "grands" personnages sont très intéressantes et complètent bien l'ouvrage.Rascar Capac Le 20 Mars 2020 à 09:50
... quand on profite du confinement pour mettre à jour ses connaissances historiques. Un excellent tome, qui demande peut-être quelques connaissances de base pour être pleinement compris. Pédagogue, avec de l'humour, bien raconté, clair et précis : top !paco errant Le 29 Mai 2020 à 10:46
Les propos de Bruno Dumézil sur la notion de Barbare sont passionnants à lire. Qui sont les "barbares" ? Et dans quel but une telle entité ethnographique est-elle créer ? Ca résonne avec des choses beaucoup plus contemporaines. L'écriture de cette période de la fin de l'antiquité, méconnue, tour à tour fantasmée ou rabaissée à beaucoup de choses à nous apprendre sur notre vision du passé.