La Reine oubliée, tome 1 : Les Enfants d'AlexandrieFrançoise Chandernagor2011

"En ce temps-là, le monde était jeune, et Alexandrie, la plus belle ville du monde. Au ras des flots, la « Très-Brillante » éblouissait par sa blancheur. Blanches, les terrasses de pierre tendre, les colonnes d’albâtre, les avenues pavées de marbre, et blanc, le grand Phare… Alexandrie : joyau d’un empire qu’Antoine et Cléopâtre vont entrainer dans leur chute."

Des amours de l’Imperator et de la reine d’Egypte étaient nés trois enfants : Séléné et Alexandre, des jumeaux fille et garçon, brun et blond, et le petit Ptolémée. Princes éphémères, qui grandissaient dans la pourpre et l’encens du Quartier-Royal auprès de leur demi-frère, l’enfant-pharaon né de César. Tous si jeunes encore, si fragiles, quand la tourmente s’abattit sur eux. Quatre enfants au destin tragique.

Séléné, l’unique rescapée, n’oubliera jamais l’anéantissement de son royaume, de sa dynastie, de ses dieux. Prisonnière en terre étrangère, elle vivra désormais pour venger ses frères et faire survivre dans le monde des vainqueurs la lignée des vaincus…

Avec la sensibilité d’écriture et la force romanesque qui ont fait de L'Allée du Roi un classique, François Chandernagor s’empare de la vie méconnue de la dernière des Ptolémées, la Reine oubliée. Explorant les dits et les non dits de l’Histoire avec une érudition qui n’empêche pas l’empathie, elle questionne un passé deux fois millénaire. Un récit singulier, haletant. Une fresque grandiose.

15.8

2011 Editions Audiolib

Lu par Valérie Lemaître

• avatar AliceBlackTea
    Le 22 Novembre 2024 à 00:11 AliceBlackTea

J'avais hâte de découvrir le destin de la fille de Cléopâtre, mais j'ai été rebutée par les scènes de sexe entre Marc Antoine et Cléopâtre (domination crue du premier sur la 2e) et la place accordée à la pérocriminalité (certes ça faisait partie des mœurs, mais les descriptions longues de corps d'enfants sont-elles nécessaires?). Un roman qui a clairement mal vieilli... Dommage.

• avatar milliterature
    14 / 20 Le 28 Mai 2024 à 15:42 milliterature

J'ai appris plein de choses. Je n'ai jamais eu autant de mal à écouter un audiobook en travaillant, il fallait vraiment que je me concentre pour suivre. C'est probablement en partie parce que je ne connaissais rien à cette période de l'histoire. Mais c'était passionnant ! Ça valait largement la peine de revenir en arrière et de prendre mon temps. Je ferai peut-être un puzzle pour écouter la suite.

• avatar Tiboudouboudou
    17 / 20 Le 22 Août 2023 à 17:01 Tiboudouboudou

Quelle lecture passionnante ! J'adore découvrir, guidée par cette autrice, des pans de l'Histoire qui me sont peu connus. Récit biographique sur Séléné, fille de Cléopâtre et Marc Antoine, dont on suit surtout la vie de ses parents dans ce premier tome, j'ai appris plein de choses tout en passant un excellent moment !

• avatar rosytta
    15 / 20 Le 31 Juillet 2023 à 14:46 rosytta

Plongé en Egypte en compagnie de Cléopâtre, ses amours, ses enfants, des complots, des trahisons, guerre et destinée incroyable. Le style est bien, un roman historique que j'ai pris plaisir à découvrir mais sans plus.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 21 Juin 2023 à 14:36 A-Little-Bit-Dramatic

Relu onze ans après la première découverte, je me suis tout autant régalée avec Les enfants d'Alexandrie. Une grande fresque moderne mais qui nous parle d'Antiquité à la manière d'un péplum formidablement bien documenté.