Les sauveurs d'esprits, tome 1 : LouiseJulien Monier et Bénédicte Carboneil / Carbone2022

La petite Sam a un don : elle parle aux esprits du cimetière. Lorsqu'elle croise Louise, le fantôme d'une vieille dame perdue et enterrée anonymement dans le carré des indigents, elle décide donc de l'aider à retrouver son passé et surtout son mari, qui doit s'inquiéter de sa disparition. Tant pis si Tim, son grand frère qui la garde depuis la mort de leur père, la croit folle de parler ainsi à son amie imaginaire ! Et tant pis si l'assistante sociale se dit qu'il ne serait pas inutile de séparer ces deux jeunes gens un peu bizarres...

15.9

2022 Française Editions Dupuis

8 avril 2022

• avatar Le grimoire de Fluxy
    16 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 17:06 Le grimoire de Fluxy

Ce premier tome pose bien les bases pour les prochains tomes. Il parle de choses légères et dures à la fois. La perte d'un proche, le déni, la peur d'être séparé, la vie dans l'au-delà.
    Sam est une jeune fille très attachante. Elle ne comprend pas les angoisses de son frère car elle sait qu'elle restera avec lui car c'est sa famille.
    Une histoire qui permet de parler aux enfants de la mort.

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    16 / 20 Le 31 Octobre 2022 à 19:31 Adelineauxpaysdeslivres

Une belle bd jeunesse avec une histoire bien construite, une Sam des plus adorable.
    On aborde le thème du deuil avec justesse.
    C'est une réussite en tout point. Le graphisme et la colorisation se marie très bien avec cette histoire. Je lirai le tome 2 avec plaisir

• avatar AudeBCraft
    17 / 20 Le 29 Avril 2022 à 13:53 AudeBCraft

Une très belle Bd jeunesse bien construite avec de beaux dessins et une belle histoire. On aborde le thème de la mort, du deuil, et de la maladie avec douceur et justesse. Les personnages de Tim et de Sam sont touchants et on s’attache vite à eux. L’intrigue est intéressante et le dénouement un peu rapide, mais j’ai passé un agréable moment de lecture avec ce premier tome.

• avatar Angelic Sword
    16 / 20 Le 25 Avril 2022 à 17:38 Angelic Sword

Une très jolie BD, les dessins sont particulièrement réussis. L’intrigue est intéressante, touchante mais sans en faire trop malgré les thèmes abordés. Dommage que le final soit un peu rapide. Une belle découverte !

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 25 Avril 2022 à 11:03 Cyan

Une jolie BD qui se lit avec plaisir malgré quelques défauts.

Julien Monier

Bénédicte Carboneil / Carbone