Un avenir radieuxPierre Lemaitre2025

« Je viens sauver quelqu’un, se répétait-il, et maintenant qu’il se trouvait à deux heures de Prague, il sentait monter en lui une vive anxiété. »

Une échappée belle de Paris à Prague, d’un studio de radio à des ruelles hostiles, d’un cachot glacé à une académie de billard, d’une école de bonnes sœurs aux bureaux obscurs de la République.
Chacun des Pelletier, à son heure, devra choisir entre son intérêt et son devoir, et pour certains entre la raison du cœur et la raison d’État.
Un dilemme parfois déchirant, sauf pour le chat Joseph, qui lui a choisi depuis longtemps.

Passionnant, intense, bouleversant. Un grand roman de Pierre Lemaitre.

17.1

2025 Editions Calmann-Lévy

21 janvier 2025

2025 Editions Audiolib

Lu par Philippe Sollier

21 janvier 2025

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 13 Juillet 2025 à 11:08 Cannetille

Avec son titre ironique et sa radiographie de la société des Trente Glorieuse à la lumière de notre époque, cet épisode plein d’action de la saga Pelletier réussit une nouvelle fois à combiner le divertissement accessible à tous avec le roman social et politique.

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 05 Juin 2025 à 07:26 helenoooouuuu

Quel plaisir de retrouver cette saga familiale et la plume incisive, cynique mais surtout sensible de Pierre Lemaitre. Tout y est : féminisme, géopolitique, sens de la famille, amour, bref c'est pépite !

• avatar ilonaisreading
    16 / 20 Le 15 Mai 2025 à 11:49 ilonaisreading

C'était bien mais moins passionnant que les tomes précédents. Certaines situations sont bâclées: Colette et son traumatisme, Jean et ses meurtres. Idem, Hélène ne sert pas à grands choses. Néanmoins, j'ai apprécié la partie espionnage à Prague. En route pour une troisième trilogie !

• avatar mikemac
    17 / 20 Le 25 Avril 2025 à 22:05 mikemac

Je reconnais que je quitte cette famille Pelletier avec regrets. Un savoureux roman dont Pierre Lemaître a le secret. De délicieux moments, d'autres émouvants mais toujours savoureux. Le côté espionnage m'a moins convaincu, mais mineur par rapport au reste.

• avatar Kiatoulu
    Le 31 Mars 2025 à 19:32 Kiatoulu

Ce tome était d'une nullité abyssale. Et commencer le livre par une scène de viol d'enfant hyper graphique qui ne sert à rien dans l'histoire ensuite merci bien... Quelle déception...