À la lumière de nos joursClarisse Sabard2021

2013. Julia débarque dans sa famille, en plein cœur de la Touraine. Déchue d'un concours de pâtisserie dont elle était membre du jury, la jeune femme ne va pas bien et sa vie part en vrille. Elle décide de se rapprocher de sa famille paternelle, et surtout de Suzette, sa grand-mère, qui vient d'intégrer un EHPAD. Et si cette dernière l'accueille à bras ouverts, ce n'est pas le cas d'Alex, le cousin de Julia, qui lui en veut de son silence radio durant des années… Suzette propose un pacte aux deux cousins : s'ils acceptent d'habiter dans sa maison et de la vider, elle leur reviendra à son décès. Mais ce qu'ils ne savent pas, c'est que Suzette a un grand rêve : que les deux jeunes gens recréent la pâtisserie familiale… Julia va plonger dans les affaires familiales, et va notamment découvrir l'histoire d'Eugénie, son arrière-grand-mère, qui a quitté le village en 1919 pour d'obscures raisons… Eugénie, qui a atterri chez sa tante, esseulée, dans les faubourgs parisiens... Des années 1920 aux années 1970, Julia va traverser l'histoire d'un demi-siècle aux travers des grandes figures féminines de son époque.

17.3

2022 Française Editions Pocket

17 mars 2022

2021 Française Editions Charleston

20 avril 2021

2021 Française Editions Charleston

20 avril 2021

2021 Française Editions Kobo (Original)

Lu par Laurence Wajntreter

avril 2021

ISBN : -

• avatar cecil-lit
    16 / 20 Le 04 Décembre 2024 à 22:17 cecil-lit

Encore une très belle histoire et une famille pleine de secrets à nouveau. Comme toujours l'autrice sait nous faire voyager à travers les générations. Ici nous sommes en Tourraine une région que j'apprécie. Une fois de plus la 2nd GM a une place importante du au récit en double temporalité. Les 2 périodes m'ont plu et j'ai bien évidement été bouleversée.

• avatar Les histoires de Mel
    19 / 20 Le 28 Mars 2024 à 00:01 Les histoires de Mel

Comme pour chaque roman de Clarisse je suis happée dés les premières lignes et je le suis jusqu’aux dernières. Et comme à chaque fois je sais pourquoi elle est l’une de mes autrices préférées. J’ai voyagé à travers le temps, les personnages et leurs secrets, j’ai été entraîné par l’histoire et je suis passée par une multitude d’émotions le tout en Touraine région à côté de chez moi. Excellent.

• avatar Cindylit
    16 / 20 Le 13 Octobre 2023 à 10:40 Cindylit

J'ai beaucoup aimé suivre Eugénie et Marcel dans les années 20 dans la campagne française puis à Paris. Malheureusement cette période était trop courte et j'ai moins apprécié le saut dans le temps pour aller vers Suzette, 16 ans en 1937. J'ai aussi beaucoup aimé l'histoire dans le présent même si j'ai toujours une préférence pour le passé. Au final on a une belle fresque familiale et historique.

• avatar Bookandfreckles
    15 / 20 Le 05 Juin 2023 à 20:35 Bookandfreckles

Encore une belle histoire familiale, pourtant un peu trop proche d'autres romans de l'autrice (dont "Les lettres de Rose").

• avatar Une citrouille qui lit
    18 / 20 Le 29 Mai 2023 à 12:36 Une citrouille qui lit

Au début je pensais que c'était un roman feel good à la Jenny Colgan où l’héroïne change de vie. Alors certes y a de ça, mais on oubli le côté feel good. A travers son histoire familiale Julia découvre des femmes fortes. ça reste un roman lumineux, pas un pamphlet mais il amène Julie et nous à réfléchir sur son histoire familiale et à travers elle sur la grande histoire.