AdieuJacques Expert2011

2001, Châtenay-Malabry. Une mère, son fils et sa fille sont retrouvés assassinés à leur domicile. Une famille apparemment sans histoires. Le père est porté disparu. Est-il lui aussi victime ou bien coupable ? Les recherches s'organisent, sous la direction du commissaire Langelier. Un mois plus tard jour pour jour, c'est au tour d'une seconde famille, tout aussi ordinaire, d'être abattue dans des circonstances identiques. Là aussi le père est introuvable. Presse, politiques, police, les avis sont unanimes, un tueur en série est à l'oeuvre. Seul Langelier s'entête à concentrer tous ses efforts sur la piste des pères, qu'il soupçonne d'être à l'origine des massacres. Devant son obstination et son manque de résultats, son supérieur et ami, le commissaire Ferracci, est obligé de lui retirer l'affaire. Commence alors entre les deux hommes un combat larvé, chacun s'efforçant de démontrer sa propre vérité, un combat qui tourne bientôt à l'obsession et qui ne prendra fin que dix ans plus tard avec la révélation d'une incroyable réalité. Comme dans ses trois précédents romans, Jacques Expert met en scène avec maestria le quotidien de personnages en apparence ordinaires mais dont la face cachée révèle d'insoupçonnables noirceurs.

14.7

2011 Française Editions Le Livre de Poche

ISBN : 3010000119173

2011 Française Editions Sonatine

• avatar deboh5
    12 / 20 Le 06 Février 2020 à 09:35 deboh5

J'ai connu mieux avec Jacques Expert. C'est pas mauvais du tout mais qu'est-ce que c'est long...!

• avatar prune42
    13 / 20 Le 03 Septembre 2019 à 20:14 prune42

Un roman policier efficace, bien ficelé mais j'ai moins aimé que Qui ?, sans doute en raison de la personnalité froide, parfois antipathique du personnage principal. Je n'ai pas deviné le coupable avant la fin, le suspense est entier jusqu'au bout.

• avatar paulinebvgt
    16 / 20 Le 06 Juin 2019 à 21:59 paulinebvgt

Une fin assez prévisible pour les habitués de thrillers psychologiques mais l'écriture est toujours aussi fluide et l'intrigue très bien menée.

• avatar lila11
    8 / 20 Le 09 Mai 2019 à 09:55 lila11

Ma lecture a été assez laborieuse et sans grande découverte lors du dénouement : j'avais quasiment tout deviné.
    C'est dommage car l'idée de départ était bonne mais il y a trop de longueurs, ce qui fait, je pense que j'ai tout compris assez rapidement.

• avatar Good Books Good Friends
    14 / 20 Le 02 Mars 2018 à 11:03 Good Books Good Friends

Un texte très accrocheur mais malheureusement j'avais vu venir le dénouement dès le premier quart du livre... J'aurais aimé être surprise...