Une libraire, ça crée des dettes. D’argent parfois bien sûr, mais surtout de cœur. Lorsque Yvonne meurt, les souvenirs affluent pour Abdel, un jeune professeur de Roubaix. Il se revoit enfant entre les murailles de bouquins, prêt à avaler tout Balzac sans rien y comprendre. De là à accepter la succession, il y a un pas… que l’inconscient fait à l’aveuglette. Le voici bientôt en butte aux problématiques économiques du métier. Mais aussi aux dangereuses archives photographiques de son aînée. En fouillant les cartons, c’est tout un pan de la guerre d’Algérie qui renaît, entre partisans du FLN, harkis et OAS. En quoi ce passé concerne-t-il les habitués de la librairie ? Sans trop se garder de l’amour, Abdel mène l’enquête.
Généreux avec ses personnages comme avec le lecteur, Michel Quint nous offre un roman sur les racines d’une France multiculturelle, portée par la culture et l’entraide.
15.2
09 Juin 2016Kissed-by-Fire14 / 20Lire la chronique
19 Avril 2016argali19 / 20Lire la chronique
14 Avril 2016LAURALINE7917 / 20Lire la chronique
Le 17 Juillet 2019 à 01:31 Grominou
Un peu déçue... L'intrigue reliée à la librairie ne m'a pas semblé très originale, et en ce qui a trait à la guerre d'Algérie, il n'y a aucune mise en contexte, donc j'étais perdue entre les différentes factions rivales.
19 / 20 Le 19 Avril 2016 à 15:23 argali
Un récit touchant et très agréable à lire mais surtout une écriture magnifique. Un réel talent de conteur.
17 / 20 Le 14 Avril 2016 à 15:46 LAURALINE79
Un court récit, des personnages typés et de la tendresse pour les autres.