La narratrice, Lucie, anti-héroïne trentenaire, détective privée sans conviction ni talent engagée par la grand-mère de Valentine pour surveiller ses faits et gestes, l’a perdue sur un quai de métro parisien. Comment la retrouver ? Que faire des édifiantes photos de Valentine qui la montrent si expérimentée avec les garçons ? Aurait-elle rejoint sa mère, qu’elle n’a jamais connue, à Barcelone ? Le mieux pour Lucie serait de faire équipe avec la Hyène, une « privée » aux méthodes radicales, une femme puissante, au corps souple, plein d’une violence qui s’exprime par saccades : moyennant finances, et aussi par amusement, La Hyène accepte le marché.
Voici les collègues mal appariées, l’une lesbienne volcanique, l’autre hétéro à basse fréquence, qui traversent la France et l’Espagne jusqu’à Barcelone à la recherche d’une petite fugueuse, une gosse mal grandie, une fille de la bourgeoisie qui finira, on ne vous en dit pas plus, par rejoindre le camp des irréductibles.
14.4
2012 Editions Le Livre de Poche
2011 Editions France Loisirs (Piment)
17 Octobre 2010Phooka15 / 20Lire la chronique
13 Octobre 2010Lisalor16 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2010NelfeLire la chronique
11 Octobre 2010Goldslayer1415 / 20Lire la chronique
08 Octobre 2010Bambi_slaughter16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 08 Mai 2011 à 15:51 Yogi
ça c'est du lourd ! Un coup de coeur pour moi aussi cet auteur que je découvre avec ce livre !
Le 07 Avril 2011 à 22:43 dreamworld
Choquée par le côté très cru des descriptions, je me suis laissée surprendre par un style d'écriture à la fois littéraire et très contemporain, J'ai beaucoup aimé le changement de perspective, le côté satyre sociale et les profils psychologiques sont très intéressants. Dérangeant mais intelligent.
Le 12 Décembre 2010 à 23:59 silvi
Un roman fort, puissant qui ne laisse pas indifférent et qui égratigne à plus d'un titre la vision du monde de l'adolescence et des adultes qui les entoure et de la société d'aujourd'hui.