15.7
À l'âge de quatre ans, Claire a quitté la Corée du Sud et vit aujourd'hui en France. Elle a un petit frère, Julien, dix ans. Soudain, un drame se produit... Leurs parents ont un grave accident de voiture : leur mère décède et leur père tombe dans le coma. Claire découvre alors une boîte cachée au fond d'un tiroir. A l'intérieur : des photos de sa mère, jeune, un petit bracelet de naissance ainsi qu'un dossier médical.
Tout se bouscule en elle : elle comprend qu'elle a été adoptée... A Séoul, les nouveau-nés peuvent être déposés, anonymement, dans une boîte encastrée dans un mur : la babybox. Et à sa création, un petit garçon, Min-ki, y a été déposé. Se pourrait-il que la babybox ait scellé les destinées de Claire et de Min-ki, et qu'elles se révèlent salvatrices pour l'un comme pour l'autre ?...
2018 Editions Soleil (Noctambule)
Langue française | 154 pages | Sortie : 17 octobre 2018 | ISBN : 9782302071186
fred37 Le 14 Janvier 2019 à 14:16
Un récit très émouvant qui m'a fait découvrir la réalité des "babybox" en Corée. Après les 4 tomes autobiographiques de la série "Couleur de peau", Jung aborde là encore le thème de l'adoption, et le questionnement sur la filiation qui en résulte. Une oeuvre très maîtrisée !Colinecho Le 15 Octobre 2019 à 14:15
Le sujet abordé est très intéressant mais le dessin est aussi sublime avec l’alternance des gris noirs et du rouge. Pas de larmoiement tout en abordant une dure réalité.Itenarasa Le 27 Décembre 2019 à 12:39
Jung aborde à nouveau la question de l'adoption dans ce one-shot. Un scénario empli d'une certaine colère et tristesse mais aussi et surtout, de beaucoup de tendresse. Graphiquement, l'alternance de gris/noir et quelques touches de rouge/oranger est superbe.LaDemoiselle Le 12 Juillet 2020 à 17:33
Une femme, une révélation, un cheminement vers la vérité. Un bon livre mais pas inoubliablelila11 Le 17 Juillet 2022 à 09:46
Encore un très bon Jung : des dessins sublimes, une histoire émouvante.