Couleur de peau : Miel, tome 1 Jung2007

Jun Jung-sik errait dans les rues de Séoul quand un policier l’a pris par la main pour l’emmener au Holt, un orphelinat américain. Il avait alors 5 ans. Quelques photos, un rapport d’orphelinat… Ses souvenirs tiennent à un fil. Mais les questions le taraudent.
2007 : Jung décide de remuer les souvenirs ou les fantasmes de sa vie, en tout cas d’en finir avec une certaine période teintée de l’incertitude qui ronge. Il se raconte dans ce récit terriblement intime : sa survie en Corée, sa nouvelle famille belge. Une adoption pas toujours très réussie, contrairement à d’autres gamins.
Mais cette histoire est la sienne : il a grandi avec, s’est construit avec, jours après jours, vaille que vaille. Les fous rires, les drames, le quotidien, les bêtises de gosses et les questions sans réponses… Sans aucune réponse ?

16.1

2008 Editions Quadrants

• avatar alex.mandy
    Le 21 Août 2024 à 18:27 alex.mandy

Touchant et instructif.

• avatar Kalistouille
    15 / 20 Le 18 Mai 2022 à 16:58 Kalistouille

Les dessins sont très beaux et l'histoire touchante. Hâte de lire la suite !

• avatar Anouschka
    17 / 20 Le 28 Mai 2019 à 09:45 Anouschka

Dessins magnifiques, histoire autobiographique poignante, vivante, ultra touchante... je me précipite sur la suite!

• avatar Thalie114
    16 / 20 Le 20 Septembre 2018 à 18:17 Thalie114

Très belle bande-dessinée autobiographique. Une histoire forte et de magnifiques dessins.

• avatar prune42
    14 / 20 Le 03 Mars 2018 à 16:52 prune42

Un roman graphique intéressant en noir et blanc sur un thème assez peu conventionnel pour moi mais au final, je n'ai pas eu non plus de grand coup de cœur pour cet album. Le graphisme est sympa, les éléments historiques expliqués éclairent bien la lecture

Bande-dessinée | Histoire vraie