Lorsque Maude Pichon s'enfuit de sa Bretagne natale pour échapper à un mariage dont elle ne veut pas, elle monte à Paris, ville-lumière en ébullition à la veille de l'exposition universelle de 1889. Hélas, ses illusions romantiques s'y évanouissent aussi rapidement que ses maigres économies. Elle est désespérément à la recherche d'un emploi quand elle tombe sur une petite annonce inhabituelle : « On demande de jeunes filles laides pour faire un ouvrage facile. » L'Agence Durandeau propose en effet à ses clients un service unique en son genre : le repoussoir. Son slogan ? « Louez un faire-valoir, vous en deviendrez d'emblée plus attirante. » Étranglée par la misère, Maude postule...
Titre original : Belle Epoque (2013)
15.5
29 Février 2016Page_aprèspage16 / 20Lire la chronique
13 Février 2016Meslecturespageaprespage8 / 20Lire la chronique
04 Février 2016Linelo17 / 20Lire la chronique
09 Janvier 2016Roxane.livre19 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2015Amelyste17 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 30 Avril 2015 à 09:29 Aurore Mushi
Un roman qui n'a pas su me séduire. L'histoire est un peu molle à mon goût, et les personnages manquent de caractère et d'émotions.
13 / 20 Le 03 Mars 2015 à 14:56 okeanos011
alors moi je dirai bof bof, l'idée est bonne mais je sais pas , j'ai pas vraiment accroché..la plume lourde et pas vraiment emballant...fallait que je m'accroche pour aller jusqu’à la fin...deplus quand j'ai lu la nouvelle d'Emile Zola jai eu l'impression de copié collé..
14 / 20 Le 13 Février 2015 à 13:56 Rosehill Cottage
Lecture sympathique mais j'en attendais un peu plus ! Il manque un petit quelque chose qui fait la différence car pourtant la trame avait matière à faire ... Style un peu trop jeunesse à mon goût. En revanche, j'ai adoré les parties sur la construction de la tour Eiffel, on a tendance à l'oublier un peu mais dans le jour ça devait être un sacré chantier à voir. Lecture en demi-teinte pour moi !
Le 21 Janvier 2015 à 22:34 Thalia
Lecture mitigée pour moi : aspect historique et critique sympathiques mais je n'ai pas su m'attacher à Maude. Si Isabelle n'était pas là, j'aurai pu abandonner cette lecture.