Brume (Pélissier), tome 1 : Le Réveil du dragonJérôme Pélissier et Carine Hinder2023

Apprentie sorcière : croire en soi reste le plus puissant des sortilèges !
Recueillie dans la forêt par un père aimant, Brume est une petite fille espiègle qui ne rêve que d’une seule chose : devenir sorcière ! Le jour où son papa adoptif lui dévoile l’ouvrage secret qui entoure sa naissance, un grimoire de magie, tout s’éclaire. Et si Brume était une véritable sorcière ? Et la voilà, traînant un chaudron d’occasion derrière elle, prête à ouvrir sa première échoppe de sorcière ! N’en faisant qu’à sa tête, elle recrute en chemin son assistant, un petit cochon prénommé Hubert, et se lie d’amitié avec Hugo, un petit garçon ravi de l’aider dans cette entreprise exaltante. Mais Brume ne semble pas avoir les aptitudes d’une véritable sorcière… Ses sorts ne produisent aucun effet. Quant à sa première potion, elle vient de plonger tout le village dans un épais brouillard ! Peu importe : convaincue de la puissance de ses pouvoirs, elle décide de s’engouffrer dans la forêt interdite pour combattre un dragon légendaire qu’elle tient pour seul responsable de ce brouillard nauséabond. Têtue, déterminée et un brin arrogante, elle va entraîner Hugo et Hubert dans une folle aventure qui va en surprendre plus d’un. Et si Brume avait réellement un don et une destinée hors du commun ?

16.8

2023 Editions Glénat (Tchô ! La collec...)

26 avril 2023

2023 Editions Glénat (Tchô ! La collec...)

26 avril 2023

• avatar Thorytales
    16 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 23:45 Thorytales

superbes illustrations, une bonne dose d'humour cachée parmi les pages. Un premier tome d'introduction plaçant les personnages et l'intrigue de base. Curieux de découvrir la suite !

• avatar LoVampire01
    20 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 15:38 LoVampire01

Un véritable coup de cœur ! À l'image des légendes bretonnes que j'adore. Avec un trio aussi excentrique que trop mignon ! Vivement la suite !

• avatar Chou feuille
    16 / 20 Le 27 Décembre 2023 à 22:20 Chou feuille

Si le propos peut paraître un peu trop enfantin, les illustrations sont sublimes et les personnages secondaires hyper attachants. On suit Brume, un brin agaçante, dans sa quête de devenir sorcière. Aventure, humour, tout y est pour passer un bon moment.

• avatar Lepandarouxquilit
    18 / 20 Le 27 Décembre 2023 à 09:34 Lepandarouxquilit

Je me suis régalée ! J'ai adoré le caractère "peste" de Brume et son côté frondeur, et l'histoire qui mêle à la fois aventure et mystère. Le fait que le récit soit raconté par Hubert donne une dimension supplémentaire agréable. Vite la suite !

• avatar Compter les couleurs
    Le 16 Décembre 2023 à 18:40 Compter les couleurs

Une aventure prenante.Brume a un sacré caractère et ne se rend pas franchement compte du danger. Heureusement qu’elle est bien entourée. Quand aux lieux de l’histoires je les trouvais extra et quand j’ai découverts en fin d’ouvrage quelques pages où le couple d’auteurs illustrateurs nous explique comment est né cette bd j'ai trouvé ça génial. Hâte de lire le tome 2 (et hubert surtout)

Jérôme Pélissier

Carine Hinder