Écrire pour ne pas oublier Camille, son regard « franc, droit, lumineux », les moments de complicité, les engueulades, les fous rires ; l’après, le vide, l’organisation des adieux, les ados qu’il faut consoler, les autres dont les gestes apaisent… Écrire pour rester debout, pour vivre quelques heures chaque jour en compagnie de l’enfant disparue, pour endiguer le raz de marée des pensées menaçantes.
Loin d’être l’épanchement d’une mère endeuillée ou un mausolée – puisque l’humour n’y perd pas ses droits –, ce texte est le roman d’une résistance à l’insupportable, où l’agencement des mots tient lieu de programme de survie : « la fabrication d’un belvédère d’où Camille et moi pouvons encore,
radieuses, contempler le monde ».
« Dans les jours d’après, nous distribuerons tes soixante-dix-sept peluches, une par une ou deux par deux, à des fossés dans les campagnes, à des clairières, à des rochers. C’est joli, ces ours, ces lapins, ces petits chats abandonnés sur les tapis de mousse, prenant la pluie sous les marguerites. »
17.2
07 Novembre 2015prettybooks16 / 20Lire la chronique
05 Novembre 2015Adie19 / 20Lire la chronique
28 Octobre 2015Lirepourexister18 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 19 Octobre 2017 à 12:16 Tartine221
Captivant et bouleversant ! Ce roman est le témoignage en 2 temps de Sophie, la maman de Camille. Elle s'adresse directement à sa fille en la tutoyant. Cela plonge directement le lecteur dans l'intimité de la narratrice et au coeur même de l'histoire. Sans voyeurisme, Sophie raconte avec amour et pudeur et même humour son quotidien, sa tristesse et son chagrin. Un véritable recueil d'amour !
17 / 20 Le 26 Août 2017 à 09:44 Vanessbrode
Un témoignage bouleversant de Sophie Daull pour sa fille, un lecture qui m'a beaucoup remuée!
16 / 20 Le 25 Juin 2017 à 14:11 Lenou78
Un témoignage courageux et digne d'une mère qui a perdu son enfant, ses tripes, sa raison d'être...
L'écriture est fluide et les descriptions nous emmènent avec elle, pour tenter de ressentir cet abîme dans lequel elle doit apprendre à continuer sa vie. -
16 / 20 Le 22 Avril 2017 à 23:57 Minielly
Alors que dire de ce livre à part qu'il est tout simplement sublime. Tout au long de l'histoire j'ai versé des larmes, un témoignage très bien raconté et qui vous met des frissons. On ressent bien l'amour d'une mère mais aussi ces peur et surtout sa tristesse. Un vrai bijou qui nous fzit beaucoup réfléchir sur la vie et notre entourage.