Caresser le veloursSarah Waters2002

1890, Angleterre. Le sort de Nancy, jeune vendeuse d'huîtres dans un petit port du Kent, bascule le jour où elle tombe amoureuse d'un chanteur de music-hall aux allures de dandy qui se revèle être... une femme.
Roman culte, ce récit initiatique nous offre une vision clandestine et fascinante de cette fin de siècle qui préluda à la Belle Époque.

Débauche de mélodies, de parfums et de costumes, Caresser le velours ressuscite les dernières années de l'Angleterre victorienne. C'est le récit, tout à la fois érotique et historique, des aventures de Nancy, une jeune provinciale vendeuse d'huîtres dans un petit port sur la côte du Kent, dont le sort bascule lorsqu'elle tombe amoureuse d'une chanteuse de music-hall aux allures de dandy. Quand cette dernière, la troublante Kitty Butler, décroche un rôle à Londres, Nancy la suit comme habilleuse et amante secrète. Bientôt la petite écaillère enfile aussi un pantalon et le duo de faux hommes devient célèbre sur les sènes du West End. Mais Kitty finit par trahir sa compagne qui, le coeur brisé, balade seule par les rues son existence androgyne, non sans poursuivre son éducation sentimentale. Elle hante alors le demi-monde de Soho et, de garçons de passe, devient fille entretenue.

Titre original : Tipping the velvet (1998)

16.4

2025 Française Editions 10/18 (Domaine étranger)

20 mars 2025

2015 Française Editions 10/18 (Domaine étranger)

10 septembre 2015

2002 Française Editions Denoël (& d'ailleurs)

ISBN : 2207252442

1999 Anglaise Editions Virago Press

• avatar CleoB
    17 / 20 Le 13 Janvier 2019 à 12:47 CleoB

Un roman d'initiation où on suit une jeune fille à époque victorienne qui va se trouver en traversant de multiples expériences et différents milieux sociaux. L'auteur fait revivre de façon très vivante le Londres de cette époque et ses théâtres. L'initiation sexuelle de l'héroïne se fait avec beaucoup de délicatesse du moins au début.

• avatar Elann
    Le 27 Août 2018 à 21:51 Elann

Je me suis incroyablement attaché à Nancy ! Elle fait parfois des (grosses) erreurs très frustrantes pour nous mais elle apprend au fur et à mesure qu'elle grandit. En plus de ça, j'ai adoré découvrir Londres des années 1890 de cette façon (en apprenant du vocabulaire au passage ^^) et même si le livre est déjà gros, je ne serais pas contre une suite pour répondre aux questions en attente.

• avatar Mayaa88
    Le 07 Décembre 2017 à 22:26 Mayaa88

Une histoire sympa, et une héroïne qui apprend a se débrouiller face aux difficultés de la vie. J'ai quand même préféré "Du bout des doigts". (Attention , pour public averti, certains passages peuvent un peu choquer)

• avatar mademoizelle.nebel
    18 / 20 Le 07 Septembre 2013 à 10:09 mademoizelle.nebel

Un beau roman que j'ai beaucoup beaucoup apprécié ! C'est avant tout l'histoire d'une jeune fille happée par la vie, l'amour et l'espoir à l'époque victorienne. A réserver à un public averti tout de même pour certains passages.

• avatar SHAKTI
    Le 09 Novembre 2010 à 17:38 SHAKTI

quand la passion embrase le coeur d'une jeune provinciale et la jette dans l'enfer du vice et de l'opprobre. UN GRAND ROMAN!