Chats noirs
Véronique Rivat2024

16.8

Le soir du 21 novembre 2005, Kay Dancourt, Substitut du procureur de la République de Paris disparaît sur le trajet du palais de justice de Paris à son domicile à Palaiseau. Son mari, Axel Dancourt, gendarme au sein du PSIG de Palaiseau, rongé par l’inquiétude, donne l’alerte.
La patrouille de gendarmerie retrouve la voiture de la magistrate sur la bande d’arrêt d’urgence de la nationale 118, portière ouverte, sans sa conductrice à son bord. La thèse de l’enlèvement est aussitôt envisagée et le Parquet de Paris est alerté. Dès le lever du jour, le procureur de la République déploie les grands moyens et fait diligenter des recherches pour retrouver sa collaboratrice.
Axel participe à la battue. Après avoir remarqué sur son chemin une des chaussures que portait sa femme le matin de sa disparition, il découvre une terrible scène en suivant Ninja, le chat de la famille qui s’est échappé de la maison dans la nuit pour retrouver la trace de sa maîtresse.
Axel, baptisé le « chat noir » du PSIG par ses collègues à cause des situations originales et rocambolesques qu’il attire en patrouille, va, avec le concours de Ninja, participer activement à l’enquête pour éclaircir le mystère qui entoure la disparition de Kay.

2024 Editions Hugo & Cie (Thriller)

Française Langue française | 500 pages | Sortie : 6 novembre 2024 | ISBN : 9782755676716

2024 [E-book] Editions Hugo & Cie (Thriller)

Française Langue française | 500 pages | Format : ePub | Sortie : 6 novembre 0000 | ISBN : 9782755676716

• herbierlitteraire Le 31 Octobre 2024 à 20:20
    Je comprends le prix qu'il a reçu ! Un vrai fait divers, les dialogues sont parfois un peu sommaire, mais tout s'imbrique parfaitement. Et le petit + : le duo humain/chat ! ;)
  • Sand.C Le 16 Novembre 2024 à 14:12
    Un Thriller saisissant, des rebondissements et de l'émotion à chaque page. J'ai été kidnappée par l'intrigue, tension à fleur de peau, émue.
  • Dragonblood Le 03 Décembre 2024 à 01:24
    Le seul bémol est que j’avais deviné une partie de la fin assez rapidement mais j’ai tout de même été surpris par quelques éléments que je n’avais pas vu venir. Très bon roman de « faits divers »
  • domi_troizarsouilles Le 24 Février 2025 à 16:12
    Un polar linéaire, où le souci de bien expliquer comment une enquête est menée par la gendarmerie, à travers une fiction, prend le pas sur la tension qu’on attend de ce genre de roman. Cela dit, il émane de l’ensemble une grande humanité, que ce soit grâce à cet inattendu chat noir ou au petit garçon de la victime, dont on suit l’évolution des réactions face au manque. Sympathique, mais sans plus.