Chroniques de l'oiseau à ressortHaruki Murakami2001

Un chat égaré, une inconnue jouant de ses charmes au téléphone, des événements anodins suffisent à faire basculer la vie d'un jeune chômeur, Toru Okada, dans un tourbillon d'aventures. L'espace limité de son quotidien devient le théâtre d'une quête sans cesse renouvelée où rêves, réminiscences et réalités se confondent. Aucune frontière, physique ou symbolique, ne résiste à l'effervescence des questionnements qui s'enchaînent au rythme de rencontres déroutantes, chacune porteuse d'un secret, d'une fragilité propre. Haruki Murakami (La Course au mouton sauvage, La Ballade de l'impossible) tente de nous donner à voir la part d'ombre des choses et des êtres. Replaçant la méditation bouddhique dans la violence contemporaine du japon ou d'ailleurs, il se propose d'explorer nos ténèbres intérieures. Sans se départir d'un humour où perce la détresse, il emmène le lecteur dans un monde fantastique où, toujours plus fuyante, la réalité n'en devient que plus envoûtante.

Titre original : Nejimaki-dori kuronikuru (1995)

16.6

2014 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

21 août 2014

ISBN : 2020686252

1999 Anglaise Editions Vintage

• avatar Genesis
    19 / 20 Le 22 Juillet 2022 à 16:47 Genesis

Murakami signe encore une fois un chef d'œuvre de singularité, je n'ai jamais lu quelque chose de pareil et ce roman bien qu'il fasse plus de 900 pages m'a aspiré en moins de 24h, je ne pouvais plus le lâcher. Une expérience à vivre, plus qu'une simple lecture. Un génie littéraire.

• avatar Cofaep
    15 / 20 Le 21 Juillet 2020 à 07:14 Cofaep

Un bon Murakami, mais ce roman est parfois décousu. J'ai préféré la Fin des Temps.

• avatar Ambre7
    19 / 20 Le 22 Juin 2020 à 19:56 Ambre7

Encore du très bon Murakami ! À lire !!!

• avatar Un.chat.sur.les.genoux
    18 / 20 Le 26 Septembre 2019 à 12:14 Un.chat.sur.les.genoux

Allégorie de la noirceur de l'être humain ou univers où le fantastique se mêle à la réalité, on ne sait où Murakami nous emmène...
    Une lecture qui met notre esprit sens dessus dessous, qui fait réfléchir, qui surprend, qui nous perd; une lecture prenante qui nous mène à la rencontre de personnalités, souvent complexes et torturées, et toujours atypiques.
    Une plume parfaite.
    Magnifique! À lire!

• avatar willa khalenz
    13 / 20 Le 28 Avril 2019 à 15:16 willa khalenz

Ce livre est un parfait mélange de réel et d'irréel. Les choses en sont très confuses et déroutantes. Mais je n'ai pas pu me résoudre à poser le livre bien longtemps. Des passages sont assez perturbants et durs à lire (plein de violence, de cruauté).