Coeur de ChienMikhaïl Boulgakov1999

Le distingué professeur Preobrajenski, spécialiste des problèmes du rajeunissement, recueille un chien errant et lui greffe l'hypophyse et les glandes génitales d'un «prolétaire». Le chien prend très vite toutes les apparences de l'homme. Mais le résultat n'est pas exactement celui attendu... La transformation n'était-elle pas prématurée ?
Par-delà le symbole, Boulgakov nous convie à un féroce jeu de massacre où aucun camp n'est épargné. Faut-il voir là la raison pour laquelle ce roman, écrit en 1925, n'a jamais été publié en U.R.S.S. ?

15.1

2019 Editions Ginkgo

Traduit par Alexandre Karvovski

2016 Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)

Traduit par Vladimir Volkoff

12 août 2016

2012 Editions Sillage

Traduit par Marion Roman

2003 Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)

Traduit par Vladimir Volkoff

1973 Editions Folio

Traduit par Michel Pétris

• avatar Lulu l abeille
    15 / 20 Le 10 Mars 2025 à 22:54 Lulu l abeille

Même si l'œuvre ne m'a pas spécialement marqué, j'ai bien aimé plonger dans ce récit. Les quelques variations de la forme m'ont plu et le fond recèle de messages très intéressants. Globalement, on est sur quelque chose de comique et déganté, mais qui n'oublie pas de nous délivrer une morale. En somme, c'est un bon petit livre, facile à lire, court et qui nous propose une conclusion satisfaisante.

• avatar Lotte
    16 / 20 Le 18 Novembre 2021 à 11:25 Lotte

Un texte rapidement lu mais riche. C'est à la fois drôle et dérangeant, décidément barré.
    Une fable sociale où tout le monde en prend pour son grade.

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 09 Novembre 2020 à 17:39 Isa De la Montalay

Je me suis beaucoup amusée à la lecture de ce texte satirique et assez subversif, vu le contexte historique pendant lequel il a été écrit. Si l'on accepte de se projeter au-delà de la folie qui envahit peu à peu la vie de tous ces personnages, de l'absurdité de certaines scènes, il reste un vrai débat de fond sur la bioéthique, les dangers de la science, les limites qu'il faut bien lui enjoindre.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    14 / 20 Le 18 Avril 2020 à 10:08 Livrepoche.fr (Nicolas)

Je n'ai pas trop aimé l'univers de ce court roman.

• avatar Lepandarouxquilit
    13 / 20 Le 08 Mars 2020 à 20:41 Lepandarouxquilit

Je suis restée un peu hermétique à cette histoire. Je pense que cela vient tout d'abord de la traduction, que j'ai trouvé assez difficile par moment et peu claire. L'histoire est assez ignoble, on a une sorte de réappropriation du mythe du Professeur Frankenstein qui se retrouve avec une créature qu'il a créée et qui se retourne contre lui.. mais le propos satirique m'est resté un peu étranger.