Deux secondes en moinsMarie Colot et Nancy Guilbert2018

Deux lycéens racontent l’impensable, le drame, la révolte, dans un roman puissant et rempli d’espoir.

Depuis qu'un accident de voiture l’a complètement défiguré, Igor se mure dans le silence. Sa rancune envers son père, responsable de l'accident, est immense, comme sa solitude.

Rhéa sombre dans le chagrin après le suicide de son petit ami. Encore sous le choc, elle ne sait plus à qui ni à quoi se raccrocher dans la ville où elle vient d'emménager.

Pour l'un et l'autre, tout s'est joué à deux secondes. Deux secondes qui auraient pu tout changer...

Et pourtant, Igor et Rhéa reprennent jour après jour goût à la vie en se raccrochant à la musique. Une fantaisie de Schubert et un professeur de piano pas comme les autres vont les réunir et les mener sur un chemin inespéré.

Un roman bouleversant, où un perroquet, le "thé des Sages", l'amitié et les mots apportent une douceur salutaire.

17.5

2018 Editions Magnard

13 février 2018

• avatar Naruto1081
    20 / 20 Le 22 Mai 2025 à 19:16 Naruto1081

Ce livre est d'une importante réflexion. je pense que c'est le livre le plus beau et réaliste de tous .

• avatar La fleurie
    19 / 20 Le 13 Mars 2024 à 09:58 La fleurie

Je n'ai pas réussi à le lacher ! ça fait très longtemps que ça ne m'avait pas fait ça ! Poignant, bouleversant.... Me réfugiant moi même dans le piano pour évacuer mes émotions, je me suis identifiée très fort à ces 2 protagoniste, surtout Rhéa, en qui j'ai trouvé des morceaux de tristesse en commun. Ce roman m'a retourné mais beaucoup aidé également, je l'ai lu au bon moment <3

• avatar Alinoe
    18 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 13:13 Alinoe

Un gros coup de coeur ! Deux personnes fracassées par la vie, persuadées qu'elles ne réussiront pas à remonter la pente. Et Fred, ce Fred qui réussit à les réunir et à leur faire comprendre que la vie ne s'arrête pas lors d'un drame.
    Une jolie découverte, qui m'a remuée et fait du bien. J'ai même été écouter la Fantaisie de Schubert et les oeuvres de Satie.

• avatar Sanhe94
    17 / 20 Le 18 Avril 2021 à 10:51 Sanhe94

Très beau roman jeunesse que j'ai lu d'une traite.
    Les personnages sont extrêmement attachants et touchants.
    Très belle lecture.

• avatar candylit
    18 / 20 Le 27 Novembre 2020 à 10:27 candylit

Très beau roman touchant qui aborde le sujet de la reconstruction de deux ados qui ont subi un drame. J'ai adoré!