Quand leur van délabré tombe en panne en pleine campagne irlandaise, elle a l’impression de toucher le fond. Pourtant, la famille dysfonctionnelle découvre enfin la chaleur d’un foyer grâce à l’hospitalité de Curtis et de son petit-fils Siam, qui semble comprendre Birdie mieux que personne. Sa vie à lui aussi est ponctuée de silences et de non-dits. À tel point qu’elle commence à se poser des questions. Pourquoi leur escale semble-t-elle chargée de tant de mystères ? Et quels secrets cache la fuite désespérée de sa mère ? En menant l’enquête avec Siam, Birdie s’approche d’une vérité qui pourrait bouleverser sa famille à tout jamais…
Un roman à quatre voix, pour que se dissipent les ombres du passé.
16.8
2 octobre 2024
05 Décembre 2024Mycoton3216 / 20Lire la chronique
19 Octobre 2024Minouchka_books17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 25 Mai 2025 à 22:09 Chloélit
Tendez l’oreille, le cœur, tout le reste, laissez-vous embarquer par la douce mélodie d’une partition à quatre voix qui s’élève (comme elle élève) dans le temps… D’un plume simple et sensible, c’était beau comme les pièces émoussées d’un puzzle !
18 / 20 Le 03 Avril 2025 à 21:41 Prissy
C'était beau et si nostalgique. Je suis triste de refermer ce livre. Mais c'est pour ce genre de livre que j'aime lire.
16 / 20 Le 01 Mars 2025 à 23:14 domi_troizarsouilles
Ce roman choral aborde une foultitude de sujets de sa jolie plume: la violence domestique, le besoin de normalité d’une ado, la différence qu’il faut apprivoiser, mais aussi ces tristement célèbres couvents Madeleine. Ces thématiques développées avec tact mais sans exclure un réalisme parfois dur, sont ornées de musique et de poésie: sans être exceptionnelle, c’est une bonne lecture jeunesse.
18 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 19:55 On bouquine en famille
Coup de cœur pour ce roman à 4 voix réaliste, dur et doux à la fois. Des personnages forts, attachants et des discours qui apportent de la fraîcheur, de la douceur !
On est emporté en Irlande aux côtés de ces personnages qu'on voudrait ne plus quitter ! -
18 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 19:54 On bouquine en famille