Élise sur les chemins
Bérengère Cournut2021

16.0

Élise vit dans la colline, au sein d’une famille libertaire parfois sauvage, souvent joyeuse. Ce qu’elle sait, elle l’a appris de ses frères et sœurs, des arbres et des sentes, des rivières et des combes. Mais un jour, sur les conseils d’une femme-serpent, la jeune fille quitte ses terres pour retrouver deux aînés vagabonds. Elle se lance ainsi à la découverte d’un monde où réel et fantastique se mêlent amoureusement.

Élise sur les chemins est un roman en vers librement inspiré de la vie familiale du géographe et écrivain anarchiste Élisée Reclus (1830-1905). Après De pierre et d’os (Le Tripode, 2019), Bérengère Cournut offre avec ce texte un nouveau voyage sur le sentier des rêves et de la liberté.

2021 Editions Le Tripode

Française Langue française | 176 pages | ISBN : 9782370552983

1 chronique de blogueurs

• Nelle_EB Le 02 Décembre 2021 à 12:52
    Retrouver la plume de Bérengère Cournut est toujours un plaisir immense. Cette fois elle s'ancre clairement dans un style poétique autant par la forme que par le ton, et nous guide dans un voyage doux et plein d'amour pour la nature. Ce n'est pas mon préféré de ceux que j'ai lu, mais ça n'enlève rien au charme de ce court texte et au plaisir de le découvrir.
  • AppleCokes Read Le 07 Mars 2022 à 14:55
    C'est champêtre, joli doux et fantaisiste. J'ai passé un bon moment de lecture en lisant cet ouvrage parfait pour le printemps qui arrive
  • mumu15 Le 26 Mai 2022 à 13:19
    "Je le sais maintenant, pour s'orienter les rêves sont grands "Bérengère Cournut nous entraîne dans une quête palpitante sous forme de conte initiatique avec toute la fraîcheur et la fantaisie de l'enfance. Son écriture originale donne envie de lire d'autres textes de cet auteur!
  • Justinator Le 23 Juillet 2022 à 20:06
    Un ouvrage écrit en vers, où l'on retrouve la verve de Bérangère Cournut. Elle puise son inspiration dans la nature, avec ses esprits et ses habitant.e.s. Initiatique et poétique. Une réussite !
  • dameoiselledepapier Le 02 Octobre 2022 à 09:30
    Gros coup de coeur pour ce roman lu à voix haute du début à la fin ! Un récit onirique à déguster !
  • annaellefleur Le 12 Juin 2024 à 08:42
    Assez surprise par cette lecture recommandée par ma libraire. Si l'ouvrage commence une fable assez charmante et empreinte de vivant, j'avoue avoir été très déstabilisée par des aspects qui m'ont apparu comme assez sexistes. L'héroïne part finalement chasser les garces qui pourraient ravager la vie de ses frères...le vocabulaires ultra cru qui surgit de nulle part m'a aussi déroutée.
  • Evaleen Le 28 Décembre 2024 à 18:55
    C’était une lecture étonnante, rafraichissante et qui m’a surprise avec un peu de recherche sur le sujet. Difficile de se faire une idée véritablement de cette œuvre lorsqu’on ne connaît pas l’auteure et ses univers. J’avais l’étrange impression de rester sur ma faim avec les quelques pistes politiques et sociétales que l’on trouve dans ce lumineux conte poétique.