De pierre et d'osBérengère Cournut2019

« Les Inuit sont un peuple de chasseurs nomades se déployant dans l’Arctique depuis un millier d’années. Jusqu’à très récemment, ils n’avaient d’autres ressources à leur survie que les animaux qu’ils chassaient, les pierres laissées libres par la terre gelée, les plantes et les baies poussant au soleil de minuit. Ils partagent leur territoire immense avec nombre d’animaux plus ou moins migrateurs, mais aussi avec les esprits et les éléments. L’eau sous toutes ses formes est leur univers constant, le vent entre dans leurs oreilles et ressort de leurs gorges en souffles rauques. Pour toutes les occasions, ils ont des chants, qu’accompagne parfois le battement des tambours chamaniques. » (note liminaire du roman)

Dans ce monde des confins, une nuit, une fracture de la banquise sépare une jeune femme inuit de sa famille. Uqsuralik se voit livrée à elle-même, plongée dans la pénombre et le froid polaire. Elle n’a d’autre solution pour survivre que d’avancer, trouver un refuge. Commence ainsi pour elle, dans des conditions extrêmes, le chemin d’une quête qui, au-delà des vastitudes de l’espace arctique, va lui révéler son monde intérieur.

Deux ans après son roman Née contente à Oraibi, qui nous faisait découvrir la culture des indiens hopis, Bérengère Cournut poursuit sa recherche d’une vision alternative du monde avec un roman qui nous amène cette fois-ci dans le monde inuit. Empreint à la fois de douceur, d’écologie et de spiritualité, De pierre et d’os nous plonge dans le destin solaire d’une jeune femme eskimo.

16.0

2021 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)

1er avril 2021

Lu par Mariane Denicourt

ISBN : B081ZFB1N2

• avatar Llhyn
    18 / 20 Le 20 Juin 2025 à 22:19 Llhyn

C'est une lecture qui m'a vraiment transporté dans une autre culture, une autre atmosphère. J'ai beaucoup apprécié découvrir une partie de la vie des inuits et de leurs croyances. La petite chose sur laquelle j'ai moins accroché ce sont les chansons surtout qu'elles sont nombreuses. C'était vraiment une excellente expérience de lecture.

• avatar Mlle Alice
    15 / 20 Le 30 Mars 2025 à 22:31 Mlle Alice

J'ai beaucoup aimé toute la première partie, lorsqu'il est question de survie, beaucoup moins toute la partie surnaturelle malheureusement.

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 22 Mars 2025 à 21:33 brijoudu93

j'ai énormément apprécié le côté très documenté de cet ouvrage mais je n'arrive pas à trouver ce livre excellent ! Mon moment de lecture a tout de même été agréable et j'ai apprécié découvrir la culture inuit

• avatar A_postrophe
    16 / 20 Le 22 Février 2025 à 14:27 A_postrophe

J'ai trouvé cela déroutant, ayant eu du mal parfois à réellement comprendre ce qui se passait, ce qui était sous-entendu derrière des récits symboliques ; cela étant, au final, je me suis dit que c'était pour le mieux (tout en démontrant le talent de l'autrice), car cela offrait à lire, sans jugement "occidental", l'identité de cette culture.
    Je recommande dans tous les cas cette lecture. 2/2

• avatar claireldc
    15 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 11:23 claireldc

"La lune brille comme deux couteaux de femmes assemblés, tranchants sur les bords."