Enfants de poussièreCraig Johnson2012

Dans le comté d’Absaroka, Wyoming, la découverte du corps d’une jeune asiatique étranglée en bordure de route n'est pas monnaie courante. Et quand on retrouve près des lieux du crime un vagabond Indien au physique de colosse, Virgil White Buffalo, en possession du sac à main de la victime, l'affaire semble être vite expédiée. Pourtant, le shérif Longmire a du mal à croire que Virgil soit l’assassin, d’autant que dans le sac à main de la morte, on découvre un vieux cliché qui le ramène à sa première enquête criminelle, près de quarante ans plus tôt, en pleine guerre du Vietnam.

Enfants de poussière est un polar haletant qui nous entraîne des boîtes de nuit de Saïgon aux villes fantômes du Wyoming. Ce nouveau volet des aventures de Walt Longmire est l’un des plus ambitieux de son auteur.

Titre original : Another Man's Moccasins (2009)

16.2

2023 Editions Gallmeister

Traduit par Sophie Aslanides

2014 Editions Gallmeister (Totem)

6 mars 2014

2012 Editions Gallmeister (Noire)

• avatar lydls
    20 / 20 Le 03 Juin 2025 à 08:57 lydls

L'Art du Western moderne ! Un plaisir de retrouver toute cette tribu à laquelle je suis très attachée. On apprend ici d'avantage sur le passé de nos vétérans, on comprend mieux leur amitié, on apprécie encore plus leurs échanges chargés d'humour. Deux enquêtes, deux pays, deux temps... qui se rejoignent indirectement au rythme d'une balade dans les grandes plaines de l'Ouest. Prête pour la suite !

• avatar Armony22
    15 / 20 Le 04 Mai 2025 à 15:54 Armony22

Ce n’est peut-être pas mon tome préféré de la série, mais j’ai passé un bon moment, fidèle à ce rendez-vous littéraire devenu une habitude réconfortante. Et comme toujours, une fois la dernière page tournée, une seule envie : retrouver Walt pour la suite.

• avatar CaptainSavon
    15 / 20 Le 17 Février 2025 à 11:53 CaptainSavon

Je suis les aventures de Walt au fil des tomes et j’adore l’ambiance, l’humour ainsi que les personnages secondaires. J’ai apprécié les flashbacks, qui permettent d’en apprendre davantage sur le passé de Walt. Cependant, dans tous les romans de Johnson, il m’arrive parfois de perdre le fil, de ne plus savoir qui parle ou pourquoi un personnage dit telle chose… Malgré cela, la lecture est agréable.

• avatar LaBibliophage
    15 / 20 Le 09 Novembre 2024 à 22:08 LaBibliophage

Le personnage de Walt, les dialogues sont toujours aussi savoureux. Mais j'ai trouvé les flash-backs dans les années Vietnam de Longmire trop longs. Ils cassent le rythme de l'intrigue principale. 15/20

• avatar Errant
    16 / 20 Le 19 Septembre 2023 à 18:15 Errant

Les intrigues sont intéressantes, les pistes nombreuses et les résolutions plausibles. Les personnages de Walt et de la nation cheyenne sont toujours aussi attachants, leur flegme admirable, de même que leur détermination à trouver le fin mot des histoires dans lesquelles ils sont impliqués.