ÉversionAlastair Reynolds2023

Qui est Silas Coade ? Où se trouve-t-il ? Et quand ?
Un médecin, sans doute, à bord de la goélette Demeter, à l’orée du XIXe siècle, perdu dans les eaux norvégiennes en quête d’un Édifice dont il ignore tout ? Ou plutôt à la fin de ce même siècle, non loin du pôle Sud, sur la trace de ce même Édifice, prêt à rejouer un désastre annoncé ? À moins qu’il ne soit dans les entretoises d’un dirigeable, quelques dizaines d’années plus tard, en route pour le cœur de la Terre, sur la piste, toujours, de cette structure cyclopéenne mystérieuse ?
Silas Coade est médecin, et il se peut qu’il ne cesse de mourir à jamais, ici, là ou ailleurs… À moins d’envisager l’inenvisageable, et d’affronter l’impensable.

Titre original : Eversion (2022)

16.1

Lu par Simon Jeannin

4 avril 2025

• avatar martroumarceau
    15 / 20 Le 15 Avril 2024 à 13:37 martroumarceau

Véritable ovni littéraire dont l'histoire navigue entre le récit d'aventure et le récit de Science-Fiction. Déstabilisant par son rythme et sa construction mais je me suis perdue en cours de route.

• avatar ElwynNav
    Le 09 Avril 2024 à 14:01 ElwynNav

Éversion est un roman fascinant et renversant. Il m’a emportée comme peu de livres l’ont fait, et je me suis retrouvée face à ce plot twist final qui m’a laissée coite et en admiration. Un coup de cœur que je vous recommande vraiment vraiment vraiment.

• avatar Parouxco
    18 / 20 Le 04 Avril 2024 à 14:15 Parouxco

Un petit bijou de SF ! Surprenant au niveau de son scénario et de son atmosphère particulière qui se métamorphose tout au long du récit et ne cesse de perturber nos émotions. Une oeuvre construite intelligemment mais qui ne se fait pas assez confiance en nous révélant l'intrigue finale par des explications un peu longues malgré des indices déjà conséquents. Une très belle histoire malgré tout !

• avatar JMG
    16 / 20 Le 30 Mars 2024 à 20:39 JMG

Dommage ce démarrage beaucoup trop long, il faut 150 pages pour démarrer mais ensuite, quelle merveille, un scénario très original, qui vous accroche jusqu'à la dernière page. Superbe.

• avatar sra
    14 / 20 Le 06 Mars 2024 à 13:45 sra

Difficile de chroniquer sans divulguer. Je dirais juste que c’est un roman plein de surprises mais peut être trop simple pour être passionnant.