« Laissant surgir d’outre-tombe les monstres du passé, les songes dessinent ce qu’Homo sapiens sapiens perçoit, obscurément, comme les menaces du futur. Ainsi peuplés de cataclysmes et de bêtes, les rêves constituent peut-être des réminiscences de peurs immémoriales, des rappels de la précarité du corps – cette machine gorgée d’eau et pourtant si vite noyée, ce prédateur si facilement dévoré. »
Premier roman de la Québécoise Christiane Vadnais, Faunes observe au microscope l’évolution du cataclysme en cours et estompe les frontières échafaudées de longue date entre l’homme et la nature.
15.1
2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
16 mars 2023
2023 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
16 mars 2023
Nous sommes dans un récit mélangeant l’onirisme et le fantastique, la science-fiction en une weird fiction saupoudrée d’horreur, où la réponse à l’effondrement de la Terre, la fin de temps, est la survivance mutagène. Là où les frontières se diluent, il faut repenser le vivant, le vivant qui se métamorphose. Faunes incarne la vision d’un songe sauvage, cannibale, primitif. Je recommande !!
Des bribes d'histoires dans lesquelles la nature reprend ses droits, où les espèces évoluent en accéléré et l'homme retrouve ses instincts sauvages. J'ai beaucoup aimé l'ambiance d'apocalypse onirique, à la fois poétique et horrifiante. C'est un livre étrange, glauque, saisissant...