15.4
2019 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
21 février 2019
2019 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)
21 février 2019
03 Août 2020Livrepoche.fr (Nicolas)15 / 20Lire la chronique
07 Juillet 2020Yuyine17 / 20Lire la chronique
07 Novembre 20190drey17 / 20Lire la chronique
03 Novembre 2019Laird Fumble20 / 20Lire la chronique
23 Septembre 2019Mana_13 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 20:19 Une Bulle de fantasy
Novella plaisante mais avec des longueurs. On suit l'aventure d'un homme dans un camion contrôlé par une IA qui doit aller ravitailler une base sur une autre planète. L'expérience n'est pas sans rappeler la mission du Raid en Antarctique pour ravitailler la base Concordia. Mais le périple s'avère vite glaçant. Une chute surprenante qui fait méditer sur la confiance à accorder à une IA. Brillant !
20 / 20 Le 28 Décembre 2021 à 01:05 Liam Azerio
Une nouvelle de SF sur un monde polaire, où l'on suit un opérateur humain dans un convoi de ravitaillement. L'histoire est captivante, rendue d'autant plus intense par un style sobre, clair et parfaitement précis. Cette course contre la montre est glaçante, et l'association de l'homme et de l'IA y est ici remarquablement forte émotionnellement, entre cruauté et compréhension mutuelle. Génial !
14 / 20 Le 03 Juin 2021 à 15:36 Armance_around_the_corner
Ce roman est court et se lit très vite. il n’en demeure pas moins haletant jusqu’au bout mais je dois reconnaître qu’il ne répond pas à nombreuses des questions que je me suis posées. C’est ce qui fait qu’en SF, tout du moins, je ne suis pas fan des romans courts ou des nouvelles. J’ai toutefois apprécié la plume de Christian Léourier et cela m’a donné envie de découvrir ces autres écrits.
15 / 20 Le 31 Janvier 2021 à 21:19 Itenarasa
Une novella plutôt plaisante à lire. A eu le mérite de me faire ressentir la dureté de cette planète et ce périple fastidieux, ainsi qu'un certain sentiment d'enfermement.
Dommage qu'il lui manque un petit supplément d'âme côté personnages. -
15 / 20 Le 23 Septembre 2020 à 17:54 Odlag
Un huis-clos entre un pilote dépressif et une IA au départ un peu fade mais qui prend de l'intérêt au fil du voyage, durant lequel surviennent de nombreuses complications qui nous poussent à nous interroger, à douter, à émettre des hypothèses qui donnent envie de lire la fin juste pour savoir si l'on a raison ou pas. Malgré cela, ce roman court reste assez classique, avec pas mal de défauts.