Histoire de la violenceÉdouard Louis2016

"J'ai rencontré Reda le soir de Noël 2012, alors que je rentrais chez moi après un repas avec des amis, vers quatre heures du matin. Il m'a abordé dans la rue et j'ai fini par lui proposer de monter dans mon studio. Ensuite, il m'a raconté l'histoire de son enfance et celle de l'arrivée de son père en France, son père qui avait fui l'Algérie. Vers six heures du matin, il a pris plusieurs de mes affaires, il a sorti un revolver et il a dit qu'il allait me tuer. Il m'a insulté, frappé, violé. Le lendemain les démarches médicales, policières et judiciaires ont commencé, qui, plus qu'elles ne réparent la violence, la prolongent et l'aggravent." Ce livre retrace l'histoire de cette nuit et des jours suivants. Construit comme un huis clos, il tient son originalité de la puissance de son sujet, et de sa construction formelle. En effet, plus tard, Edouard se confie à sa soeur, qui décrit à son tour les faits à son mari. Edouard l'entend par une porte entrouverte. Les deux récits s'entremêlent dans une spectaculaire opposition de langages, offrant des points de vue différents sur ce qui s'est passé cette nuit-là, sur ce qui peut permettre de comprendre les dynamiques de l'agression et du traumatisme. Ils évoquent l'enfance d'Edouard, mais aussi celle de Reda et de son père, les effets de l'émigration, du racisme, de la misère. Et posent des questions sur les mécanismes judiciaires auxquels les victimes sont confrontées ou encore sur le rôle de l'amitié. Ce livre propose une histoire de la violence, de ses origines, ses raisons et ses causes.

14.3

2017 Editions Points

5 janvier 2017

2016 Editions Seuil (Cadre rouge)

7 janvier 2016

ISBN : 9782021177787

2016 Editions Audiolib

• avatar lemillefeuilles
    14 / 20 Le 04 Septembre 2018 à 10:34 lemillefeuilles

Il n'y a pas tant d'analyse par rapport à ce qui pouvait pousser à la violence, comme ce que je pensais en lisant la 4e de couverture, mais ce récit est fort et puissant.

• avatar SophieDz
    Le 01 Août 2017 à 11:14 SophieDz

Abandonné. Je ne sais pas si je reprendrais ma lecture de ce roman un jour, mais je n'ai juste pas réussi à rentrer dedans ...

• avatar helenoooouuuu
    13 / 20 Le 01 Novembre 2016 à 12:17 helenoooouuuu

Impossible de rester insensible aux livres d'Edouard Louis. Et même si j'ai beaucoup moins apprécié ce roman-ci, je sais qu'il m'aura marqué.

• avatar Arnaud
    15 / 20 Le 29 Juin 2016 à 22:00 Arnaud

L'auteur raconte et surtout analyse cette "tentative d'homicide et viol" , et j'ai été frappé par le recul dont il a pu fait preuve. Parfois perdu entre le va et vient du récit, j'ai tout de même apprécié ce roman, et je continuerai à suivre cet écrivain.

• avatar Charline
    15 / 20 Le 30 Mai 2016 à 16:15 Charline

Un roman fort et déroutant qui raconte l'agression dont a été victime l'auteur. Si certains points m'ont dérangée je suis toujours aussi marquée par le style d'écriture d'Edouard Louis et lirai sans doute sa prochaine publication.