Il doit aller au bout de l’effroyable exécution de François Damiens, mais promet d’abréger les souffrances du condamné au maximum. Malheureusement, son oncle Gabriel en a décidé autrement: les chevaux qu’il a choisis s’avèrent incapables d’écarteler le supplicié. C’est un personnage inattendu qui va intervenir et tendre la main à Charles-Henri, horrifié...
Titre original : Innocent, book 4 (2014)
17.0
09 Juillet 2016MercyThompson16 / 20Lire la chronique
18 Octobre 2015Lesvoyagesdely17 / 20Lire la chronique
20 Septembre 2015Tachan17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 27 Mars 2025 à 11:20 Lily Hearts
J'ai largement préféré ce tome au précédent! Plus graphique mais qui met en place un nouveau protagoniste dont j'ai hâte de découvrir l'évolution. Les dessins sont toujours aussi soignés et métaphoriques mais je les ai beaucoup aimés. Moi qui n'étais pas sûr de continuer la série, je vais clairement me laisser tenter.
18 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 11:12 téman_kojai
Quelle poésie, quelle horreur que ce tome ! L'intégralité de la scène d'écartèlement de ce pauvre Monsieur Damiens est finalement l'orée de la pensée commune révolutionnaire : le "régicide" n'est pas si différent des autres, du peuple. Cet événement terriblement gênant marque la fin de la jeunesse de Charles-Henri Sanson pour mieux le projeter dans l'ère du sang de la royauté française. {18}
20 / 20 Le 15 Mai 2024 à 16:08 kumoiro_shizuki
Un tome centré sur l'exécution atroce du célèbre régicide Damiens. Sakamoto nous régale avec des planches somptueuses, ainsi que des métaphores percutantes. À l'inverse de DRCL, je trouve le christianisme mieux traitée dans ce manga. La 1re partie fut magnifique. Charles-Henri a beaucoup évoluer. La suite semble nous présenter une certaine révolution dans l'histoire. J'ai plus que hâte de la lire.
17 / 20 Le 18 Novembre 2023 à 17:58 Livresovore
Un tome qui lance un nouvel arc (et qui lance aussi les prémices d'Innocent rouge) mais qui, une fois n'est pas coutume, me fait dire que l'auteur a vraiment un problème avec les femmes : elles sont soient des harpies sans cœur, soit des femmes attirées par la violence et le sang... Vraiment ? Les personnages masculins sont beaucoup plus complexes, ni bons, ni mauvais.
17 / 20 Le 21 Septembre 2023 à 09:54 Alhena
Pfiou, à ne pas lire en prenant son petit déj le matin... Heureusement que les mangas sont en noir et blanc car les dessins sont extrêmement graphiques. C'est presque poétique pourtant parfois, quand les dessins illustrent de manière métaphorique les évènements.