Troumesnil, Côte d’Albâtre, Normandie. La falaise, grignotée par la mer et le vent, recule inexorablement de plus d’un mètre chaque année, emportant avec elle les habitations côtières. Le maire du village parvient pourtant, tant bien que mal, à en protéger les habitants les plus menacés. Tous sauf une, qui résiste encore et toujours à l’autorité municipale. Madeleine, 95 ans, refuse de voir le danger. Et pour cause. Madeleine est aveugle de naissance
16.7
2018
Editions Bamboo (Grand angle)
10 janvier 2018
2018
Editions Bamboo
Une BD douce-amère, qui met en scène un personnage au caractère bien trempé. A travers des dessins aux couleurs très franches, et l'histoire d'une érosion inéluctable, on a là un moyen de parler du temps qui passe, et surtout de celle qui se trouve au bout du chemin mais qui peut parfois prendre tout son temps... Pas mal d'humour, mais aussi beaucoup d'émotions.
BD qui traite de sujets intéressants comme la solitude et le handicap avec humour et poésie.
Le tandem formé du personnage principal et de son animal de compagnie est très réussi : ils sont drôles et attachants dans cette tragédie.
Seul bémol, un dénouement trop rapide et qui n'est malheureusement pas à la hauteur du reste.
Une histoire plus développée en 2 tomes aurait été préférable selon moi.
Mais c'est génial !!! C'est excellent, cette Madeleine est un sacré personnage que j'ai beaucoup aimé !!!! Les couleurs sont superbes, je suis un peu moins fan du dessin, par contre. A lire !!!! <3
Touchée en plein cœur. Il faut découvrir Madeleine !
Un bon moment de lecture. Une belle histoire, l'auteur a su traiter des sujets difficiles avec délicatesse. Les planches sont magnifiques !