« Il reste à peine 2 mois d’école.
Une toute petite éternité ».
Montréal, dans les années 80. La jeune Hélène est le canard boiteux de son établissement. Mise à l’écart, sujette aux moqueries et aux insultes, elle se réfugie dans la lecture de Jane Eyre de Charlotte Brontë. Elle s’identifie à l’héroïne tout en se dévalorisant, persuadée d’être « une saucisse de Toulouse », « un bébé truie » ou « un coussin à fourchettes ». Et le pire est à venir. Une semaine en camp de vacances avec les 40 élèves de cinquième, prêts à la martyriser. Mais deux rencontres vont illuminer son quotidien.
Une toute petite éternité ».
16.5
2013 Editions de la Pastèque
Une histoire touchante sur le harcèlement, avec de très belles illustrations.
Un album davantage proche du roman graphique que de la bande-dessinée qui nous entraîne dans la vie d’Hélène. Des thèmes propres au passage à l’adolescence sont évoqués avec brio : amitié, amour, solitude, changement. Isabelle Arsenault et Fanny Britt signe ici une petite merveille.
J’ai de nouveau succombé à l’univers poétique de Fanny Britt et d’Isabelle Arsenault avec ce roman graphique qui est, une fois de plus, une superbe pépite. Le récit intimiste d’Hélène ne pourra que vous toucher.
Très touchant bout de vie d'une pré-ado qui souffre de la solitude et des remarques désobligeantes que ses camarades lui font. Les illustrations sont sublimes et le lien fait à Jane Eyre est subtil, parfait.
Beau roman graphique qui traite de harcèlement scolaire ( intimidation) avec simplicité mais de façon touchante. À lire avec vos jeunes!