Jane, le renard et moiIsabelle Arsenault et Fanny Britt2013

« Il reste à peine 2 mois d’école.
Une toute petite éternité ».

Montréal, dans les années 80. La jeune Hélène est le canard boiteux de son établissement. Mise à l’écart, sujette aux moqueries et aux insultes, elle se réfugie dans la lecture de Jane Eyre de Charlotte Brontë. Elle s’identifie à l’héroïne tout en se dévalorisant, persuadée d’être « une saucisse de Toulouse », « un bébé truie » ou « un coussin à fourchettes ». Et le pire est à venir. Une semaine en camp de vacances avec les 40 élèves de cinquième, prêts à la martyriser. Mais deux rencontres vont illuminer son quotidien.

16.5

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 02 Mars 2018 à 10:43 lemillefeuilles

Une histoire touchante sur le harcèlement, avec de très belles illustrations.

• avatar Anouklibrary
    17 / 20 Le 10 Mai 2017 à 13:24 Anouklibrary

Un album davantage proche du roman graphique que de la bande-dessinée qui nous entraîne dans la vie d’Hélène. Des thèmes propres au passage à l’adolescence sont évoqués avec brio : amitié, amour, solitude, changement. Isabelle Arsenault et Fanny Britt signe ici une petite merveille.

• avatar mesechappeeslivresques
    20 / 20 Le 25 Avril 2017 à 14:21 mesechappeeslivresques

J’ai de nouveau succombé à l’univers poétique de Fanny Britt et d’Isabelle Arsenault avec ce roman graphique qui est, une fois de plus, une superbe pépite. Le récit intimiste d’Hélène ne pourra que vous toucher.

• avatar Radieuse
    20 / 20 Le 28 Septembre 2016 à 17:50 Radieuse

Très touchant bout de vie d'une pré-ado qui souffre de la solitude et des remarques désobligeantes que ses camarades lui font. Les illustrations sont sublimes et le lien fait à Jane Eyre est subtil, parfait.

• avatar joiedelire
    18 / 20 Le 19 Juillet 2016 à 04:45 joiedelire

Beau roman graphique qui traite de harcèlement scolaire ( intimidation) avec simplicité mais de façon touchante. À lire avec vos jeunes!