Nous sommes des centaures, des licornes, des chimères à tête de femme.
Les plus jolis monstres du monde.
Au début des années sida, James est l'une des plus belles drag-queens de New York. La légende des bals, la reine des cabarets, l'amie fidèle des club kids et des stars underground. Quand trente ans plus tard il devient le mentor de Victor, un jeune père de famille à l'humour corrosif, James comprend que le monde et les mentalités ont changé.
Sur trois décennies, Jolis jolis monstres aborde avec finesse et fantaisie la culture drag, le voguing et la scène ballroom dans un grand théâtre du genre et de l'identité. Au cœur d'une Amérique toujours plus fermée et idéologique, ce roman tendre mais bruyant est une ode à la beauté, à la fête et à la différence. Une prise de parole essentielle.
16.6
2020 Editions HarperCollins (Poche)
19 août 2020
10 Septembre 2019alapagedesuzie18 / 20Lire la chronique
04 Septembre 2019Sanguine17 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2019SharonLire la chronique
15 / 20 Le 05 Février 2022 à 14:30 Roxymoka
L’univers des drag queens m’était totalement inconnu, grâce à ce livre, j’ai découvert leur monde mais malgré une belle écriture, je me suis un peu ennuyée
16 / 20 Le 19 Avril 2021 à 21:53 DreamBookeuse
Même si je n’ai pas tout aimé, même si l’écriture m’a manquée d’un quelque chose de plus simple, de plus punchy, même si ma lecture ne fut pas toujours facile, je peux sans aucun doute dire que Jolis jolis monstres est un roman extraordinaire, documenté et documentaire sur la vie des drag queens. Il m’a beaucoup appris.
20 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 12:52 adribooks
Ce roman me faisait de l'oeil grâce à une amie qui m'en a parlé dans des termes plus élogieux. Aujourd'hui alors que je viens de tourner la dernière page de ce dernier, je comprends. Je suis passé par tout un tas de sentiments et je suis tombé sous le charme de la plume de l'auteur. En effet, grâce aux personnages j'ai pu apprendre l'histoire de toute une culture : celle de la culture drag.
16 / 20 Le 08 Octobre 2020 à 15:53 Vanessbrode
Je suis rentrée dans cet univers de la culture drag que je ne connaissais pas, j'ai bien aimé ce roman rempli de tolérance et d'humanité. La plume de l'auteur est juste magnifique! Une belle lecture que je recommande!
18 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 00:31 DouceurPlume
J'ai tout simplement adoré ce livre qui est sur un sujet très peu exploité je trouve dans la littérature. C'était très intéressant, triste aussi mais pleine humanité.