Lorsqu'ils frappent à la porte de Montsuaire pour réclamer des bonbons, Tom et ses copains déguisés en zombies ne savent rien de ce qui les attend... Commence alors un fabuleux voyage dans l'espace et le temps... Une quête fantastique et poétique des origines d'Halloween...
"Tout a commencé quand ? En Égypte, il y a quatre millénaires, pour célébrer l'anniversaire de la mort du soleil ? Ou des millions d'années plus tôt, devant les feux nocturnes allumés par les hommes des cavernes ? Ou dans le ciel de Paris, là où d'étranges créatures sont venues se pétrifier pour devenir les gargouilles de Notre-Dame?"
Titre original : The Halloween Tree (1972)
14.7
2015 Editions Folio (SF)
Traduit par Alain Dorémieux
1er octobre 2015
ISBN : 9782070458806
Je suis vraiment fan du style de cet auteur. Il nous embarque dans un conte fantastique et merveilleux où l'on découvre les histoires d'halloween. On suit nos protagonistes dans toutes leurs aventures rocambolesques sur une note très poétique. Un roman que j'ai dévoré et dans lequel j'ai adoré m'immerger. Cependant, selon les propos tenus, je ne le recommande pas aux plus jeunes.
Malgré les plutôt bons avis, je n'ai pas été emballée par ma lecture. Je me suis forcée à le terminer. Tout va trop vite et les univers présentés n'ont pas le temps de s'installer. On passe du coq à l'âne et le côté historique de Samhain est très superficiel. Les "putains" des enfants m'ont souvent fait souffler. La fin est mignonne. L'écriture est belle et poétique. Passages en vers à lire en VO.
Je pensais avoir entre les mains un livre d'Halloween qui me ferais frémir de peur. Au contraire, on a ici un merveilleux conte poétique, teintée de mélancolie sur l'histoire d'Halloween. Conte qui nous entraines à la découverte de cette fête. On traverse les siècles sur les traces de la fêtes des morts, découvrant ainsi les différents mythes, croyance selon les cultures et les peuples.
J’ai passé un très bon moment avec ce roman que j’ai lu le jour d’Halloween.
Ce livre est un hybride. On est à la fois sur une incroyable histoire d’halloween (presque banale à cette saison) et sur un essai philosophique sur les croyances d’halloween, la mort, le noir, l’ésotérisme…
J’ai adoré la plume de l’auteur qui est travaillée tout en restant accessible, fluide et entrainante.
Un conte d'Halloween qui peut en dérouter plus d'un, car le texte est très poétique, avec un vocabulaire un peu poussé. S'il célèbre la force de l'amitié, il n'en porte pas moins avant tout sur une sorte de voyage temporel et historique sur les origines de cette fête, accompagné par Montsuaire, un guide pas comme les autres et burtonien en diable. Ce fut une lecture assez courte mais plaisante !