Du talent, Zélie Murineau n'en manque pas. De la force de caractère non plus. N'a-t-elle pas déjà prouvé qu'elle était prête à tout pour parvenir à ses fins ? Pourtant, lorsque Alexandre d'Arbourg, le commissaire du quartier du Palais-Royal, lui demande de faire le portrait de sa filleule, sa belle assurance est ébranlée : comment ne pas croire que cette commande dissimule d'autres motifs ? Même si elle en connaît les risques, elle n'est pas en mesure de refuser le marché que lui propose le beau commissaire : elle sera donc " ses yeux ".
Des auberges mal famées jusqu'aux salons de la grande bourgeoisie, elle va l'aider à discerner ce que les grands maîtres de la peinture sont les seuls à voir : les vérités qui se cachent derrière les apparences.
16.0
14 Juin 2016Stemilou17 / 20Lire la chronique
05 Juin 2016Cafe-Powell17 / 20Lire la chronique
25 Avril 2016Sia17 / 20Lire la chronique
17 Avril 2016Fanny Manoir aux livresLire la chronique
16 Avril 2016Henri-Charles Dahlem17 / 20Lire la chronique
Le 05 Mai 2019 à 16:39 marjooo
Un livre qui m a transportée à une époque que j'apprécie particulièrement mais dans un lieu que je ne connaissais pas: l'académie Julian. Quel plaisir de lire une histoire fort intéressante tout en se cultivant. J'ai également découvert ou redécouvert quelques artistes et tableaux tout au long des pages. Bref, un superbe moment!
17 / 20 Le 16 Avril 2019 à 21:18 poet24
Un livre très agréable à lire sur fond d'enquête policière. Située dans le paris du XIXe siècle on découvre un côté assez peu évoqué du monde de la peinture : les femmes peintres. Peu nombreuses à cette époque et très rabaissées, il leur a fallu s'imposer et malheureusement à cette époque c'est moyennement réussi. Peu de toiles et de noms ont réussi à nous parvenir
20 / 20 Le 21 Juin 2017 à 01:33 Alinoe
Une sacré claque dans la figure ! Un livre où les figures historiques encore peu connues à l'époque se mêlent habilement à l'intrigue sans la dénaturer, où l'enquête se déroule dans une atmosphère tantôt pesante, tantôt un peu plus légère. J'ai adoré me plonger dans le Paris du 19e siècle. On voit qu'il y a un gros travail de recherche de la part de l'auteure et c'est bien agréable !
17 / 20 Le 18 Mai 2017 à 22:38 spiritclaw
J'ai beaucoup aimé ma lecture. Les mystères des personnages et du livre m'ont beaucoup plu. Une agréable lecture avec des détails historiques intéressants et une jolie plume qui m'ont fait passer un bon moment.
20 / 20 Le 23 Mars 2017 à 20:30 LynePRose
Il n'y a rien à dire excepté que j'ai juste adoré ce livre. Tellement que pour la première fois sur livraddict, je lui ai accordé un 20/20. Un pur régale. Un récit mariant l'art à plusieurs enquêtes policières. Et cette relation entre Zélie et le commissaire, sans oublier tous ces personnages qui m'ont particulièrement touchés. Et la cerise sur le gâteau sont les différents sujets sérieux évoqués.