L'Élixir d'amourEric-Emmanuel Schmitt2014

« L’amour relève-t-il d’un processus chimique ou d’un miracle spirituel ? Existe-t-il un moyen infaillible pour déclencher la passion, comme l’élixir qui jadis unit Tristan et Yseult ? Est-on, au contraire, totalement libre d’aimer ? » Anciens amants, Adam et Louise vivent désormais à des milliers de kilomètres l’un de l’autre, lui à Paris, elle à Montréal. Par lettres, tout en évoquant les blessures du passé et en s’avouant leurs nouvelles aventures, ils se lancent un défi : provoquer l’amour. Mais ce jeu ne cache-t-il pas un piège ? »

15.0

2014 Editions Audiolib

Lu par Odile Cohen et Adrien Antoine

• avatar Adie
    Le 25 Août 2017 à 15:39 Adie

Hélas, ce roman m'a déçue. Moi qui aime tant cet auteur je n'ai pas réussie à accrocher à l'échange entre les deux personnages. Je pense que le format est trop court pour servir correctement les idées développées.

• avatar BookCo
    17 / 20 Le 14 Août 2017 à 12:57 BookCo

J'ai adoré ce livre qui fait reconsidérer l'amour et la vision du couple. Le roman est très court mais l'auteur a fait tellement de rebondissements que c'est très plaisant et qu'on ne s'arrête pas avant d'avoir fini le livre. Maintenant, oui c'est assez sexiste et ça ne peut peut-être pas plaire atout le monde, mais ça permet d'avoir des visions antagonistes.

• avatar BlueMoon
    4 / 20 Le 16 Juillet 2017 à 20:59 BlueMoon

Je n'ai vraiment pas du tout aimé ce livre. C'est sexiste, les réflexions sur le mariage et l'amour sont généralistes, les personnages sont insupportables, et l'écriture est bourrée de clichés. Et cette fin ! Merci pour l'image !

• avatar littlemeggy
    18 / 20 Le 14 Juin 2017 à 18:47 littlemeggy

J'ai adoré cet échange de lettre entre les 2 personnages ! Je l'ai dévoré en un après-midi. La fin est très surprenante, je ne m'y attendais pas du tout !

• avatar D.Séverine
    14 / 20 Le 09 Mai 2017 à 14:32 D.Séverine

Une chouette petite lecture (audio pour moi), des échanges plutôt intéressants et une histoire qui se termine de façon inattendue. J’ai bien apprécié ce roman, même si je l’ai trouvé un peu trop court. Et la voix d’Adrien Antoine est juste… délectable (Rien qu’en lisant les passages d’Adam, il a réussi à me faire tomber amoureuse du personnage) !

Eric-Emmanuel Schmitt