Nuit d'août. Dans la chambre flotte le parfum de Cédric. Un mois et demi que ce soldat des forces spéciales est en mission. Un mois et demi que Clémence attend son retour avec leurs trois garçons.
Au petit matin, une délégation militaire sonne à la porte. L'adjudant Cédric Delmas est tombé dans une embuscade avec cinq de ses camarades.
Aux côtés d'autres femmes, épouses de soldats elles aussi, Clémence se retrouve malgré elle plongée dans la guerre secrète menée par la France au Levant. Avec ces questions lancinantes : que s'est-il réellement passé lors de l'attaque ? Et pourquoi l'armée garde t-elle le mystère ?
L'Embuscade dessine avec justesse et émotion le combat d'une femme, mère et épouse puissante et courageuse pour découvrir la vérité.
16.8
2023 Editions HarperCollins (Poche)
4 janvier 2023
2021 Editions HarperCollins (Traversée)
25 août 2021
Une histoire bouleversante sur cette femme de militaire en quête de vérité face à la disparition de son mari dans une attaque terroriste. On y découvre le quotidien de cette femme et mère de famille, en proie à la peur et au doute, la solidarité avec les autres épouses de militaires. La fin est magnifique et m'a tiré les larmes aux yeux.
Ni complètement un livre sur le deuil, ni vraiment un thriller, le roman pèche dans cet entre deux et ne se démarque pas. Pas mal de qualités mais sans grand intérêt au final.
Une lecture mitigée. Je ne me suis pas attachée au personnage principal et ai peiné à croire en cette histoire. La fin sauve un peu le tout. Il sera vite oublié.
Après avoir lu ce roman, il est certain que je lirai les annonces de militaires tués en mission, d'un autre oeil. Le combat de cette épouse de militaire et son courage pour faire éclater la vérité, face à ce que l'on appelle la grande muette, c'est à dire l'armée, est exemplaire. Livre passionnant.
Livre aussitôt acheté, aussitôt lu...J'ai été emportée par ce roman, et j'en suis ressortie très émue. Dés les 1éres pages, nous sommes pris dans un tourbillon, d'abord l'annonce, suivi de l'espoir, puis l'incompréhension, la colère, et un final, Waouh!!!. C'est un livre que je ne suis pas prêt d'oublier.