La Dame à la licorneTracy Chevalier2003

Jean Le Viste, noble du Moyen Age, effectue la commande des tapisseries de La dame à la Licorne pour décorer sa riche demeure parisienne. Entre le peintre qu'il choisit pour dessiner les cartons, le marchand qui négocie, les artisans qui la réalisent, leurs épouses filles et servantes, se déchaînent des sentiments de haine, de passion, de désir et de trahison.

Titre original : The Lady and the Unicorn (2003)

15.7

ISBN : 9782072583032

2004 Editions Plume

• avatar MatV
    15 / 20 Le 28 Octobre 2017 à 18:02 MatV

C'est un bon roman, qui semble avoir été réalisé avec de bonnes références historiques. J'ai apprécié de pouvoir vivre la réalisation de la tapisserie par le biais des différents acteurs (commanditaire, peintre, tapissiers). Cela permet de créer un univers complet tournant autour de la célèbre tapisserie. Je ne manquerai pas de penser au roman lorsque je retournerai au musée de Cluny.

• avatar Marie Fourmi
    17 / 20 Le 15 Août 2017 à 18:38 Marie Fourmi

Un excellent roman qui lève le voile de manière très originale sur la tapisserie mystérieuse. Les personnages sont bien construits et on prend vraiment plaisir à les suivre (même si certains sont loin d'être parfaits moralement parlant!). J'ai beaucoup aimé l'immersion dans l'atelier de tapisserie. Bref, c'est une bonne découverte. Je recommande !

• avatar littlemeggy
    20 / 20 Le 08 Juin 2017 à 16:29 littlemeggy

Coup de cœur pour ce livre ! J'ai adoré plongé dans ce roman, avec un contexte historique assez fourni qui m'a donné envie d'aller voir les tapisseries au musée. J'ai beaucoup aimé le fait d'avoir le point de vue des différents personnages, cela rythme le récit. Je pense que je lirai tous les livres de cet auteur !

• avatar Pitiponks
    17 / 20 Le 17 Février 2016 à 21:45 Pitiponks

Une belle surprise: des personnages intéressants, bien brossés, qui nous font revivre leur époque. Une lecture rafraîchissante!

• avatar bookaddict02
    17 / 20 Le 30 Janvier 2016 à 11:18 bookaddict02

On lisant ce livre j'ai fait une belle découverte. Je ne connaissais pas ces tapisserie.
    Ce livre m'a permis de découvrir le métier de lissier ainsi que les us et coutumes du XVe siècle.Il faut lire ce livre qui en plus se lit très facilement.
    Il m'a donné envie d'allée au musée de Cluny pour voir ces fameuses tapisseries.