La Femme aux fleurs de papierDonato Carrisi2014

La nuit du 14 au 15 avril 1912, tandis que le Titanic sombrait au beau milieu de son voyage inaugural, un passager descendit dans sa cabine de première classe, revêtit un smoking et remonta sur le pont. Au lieu de chercher à sauver sa peau, il alluma un cigare et attendit la mort.

Le 14 avril 1916, dans les tranchées du mont Fumo, quatre ans jour pour jour après le naufrage du Titanic, un soldat italien est fait prisonnier. À moins qu’il ne révèle son nom et son grade, il sera fusillé le lendemain à l’aube. Jacob Roumann, médecin autrichien, n’a qu’une nuit pour le faire parler. Mais le prisonnier veut diriger l’interrogatoire. Sa vie, décrète-t-il, tient non pas à une, mais à trois questions :
« Qui suis-je ?
Qui est Guzman ?
Et qui était l’homme qui fumait sur le Titanic ? »

De cet instant se noue entre les deux ennemis une alliance étrange autour d’un mystère qui a traversé le temps et su défier la mort.

Titre original : La donna dei fiori di carta (2012)

14.8

Format : PRC/MOBI

ISBN : B007ZQFSAY

• avatar NessaBook
    16 / 20 Le 06 Juin 2023 à 22:29 NessaBook

Sur fond de la guerre Australie/Italie, au premier abord, j’ai eu peur que cette lecture me déplaise. Les livres sur l’Histoire c’est pas mon fort.
    Et puis en fait il est question de la vie de Guzman un conteur d’histoires.
    Je me suis fait littéralement happer par ce qu’il contait et mon envie de connaître le mot de la fin a été plus forte que mon appréhension.

• avatar Ludofandethriller
    12 / 20 Le 22 Mai 2023 à 19:24 Ludofandethriller

La plume de Donato Carrisi est intacte mais j'ai pas du tout accrocher à l'histoire. Un livre qui n'est vraiment pas pour moi.

• avatar Mhorgh_Winterman
    11 / 20 Le 25 Avril 2023 à 08:50 Mhorgh_Winterman

Il est vrai que cette courte histoire est bien différente de ce que propose habituellement l'auteur. Mais je n'ai pas du tout été ému ni attaché aux personnages, ni a cette espèce de mystère autour du Titanic, ou encore cette poésie autour du tabac, des montagnes sans nom, etc. J'ai pas compris l'intérêt de ce récit.

• avatar Sheldzio
    18 / 20 Le 06 Juin 2022 à 12:23 Sheldzio

Une histoire tout en poésie dans un contexte violent. Carrisi nous emmène dans un petit moment suspendu qu'on quitte à regret.

• avatar Marylou07
    13 / 20 Le 30 Avril 2022 à 20:49 Marylou07

Une histoire légère, un style bien différent de ce que l'auteur nous livre habituellement mais poétique à souhait.