La Fille dans le brouillardDonato Carrisi2016

Une jeune femme est enlevée dans un paisible petit village des Alpes italiennes. Le coupable est introuvable, et voilà que la star des commissaires de police, Vogel, est envoyé sur place. De tous les plateaux télé, il ne se déplace jamais sans sa horde de caméras et de flashs. Sur place, cependant, il comprend vite qu’il ne parviendra pas à résoudre l’affaire, et pour ne pas perdre la face aux yeux du public qui suit chacun de ses faits et gestes, il décide de créer son coupable idéal et accuse, grâce à des preuves falsifiées, le plus innocent des habitants du village : le professeur d’école adoré de tous. L’homme perd tout du jour au lendemain (métier, femme et enfants, honneur), mais de sa cellule, il prépare minutieusement sa revanche, et la chute médiatique de Vogel.

Titre original : La ragazza nella nebbia (2015)

16.1

2017 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

Traduit par Anaïs Bouteille-Bokobza

18 octobre 2017

2016 Editions Calmann-Lévy (Suspense)

31 août 2016

2016 Editions Calmann-Lévy

1er août 2016

2015 Editions Longanesi

Format : PRC/MOBI

• avatar MymyyS
    16 / 20 Le 10 Février 2022 à 15:06 MymyyS

J'ai beaucoup aimé cette lecture, à l'ambiance oppressante, bien que je reste sur ma faim. J'aurais voulu davantage de réponses.

• avatar CleoB
    18 / 20 Le 09 Octobre 2021 à 08:55 CleoB

Ce polar de Donato Carrisi est d’une grande richesse. Il y a bien sûr la recherche du coupable de ce crime odieux, ce paysage de montagne qui constitue un décor à lui seul hostile et oppressant, les petits secrets des uns et des autres. Et puis le voyeurisme de nos sociétés gavées par les médias qui nourrit les péripéties de l’enquête.

• avatar RomyRead
    16 / 20 Le 31 Mai 2021 à 21:18 RomyRead

Un très bon thriller de cet auteur encore une fois qui met en avant l'importance des médias dans notre société actuelle au sein des affaires criminelles. Une phrase m'a marqué : les méchants font les histoires.
    Ce livre m'a glacé, m'a mise mal à l'aise et j'ai beaucoup aimé !

• avatar Ocean’s Read
    16 / 20 Le 30 Mai 2021 à 23:10 Ocean’s Read

Un bon policier qui met en avant le rôle envahissant des médias. J’ai beaucoup aimé si ce n’est peut être les dernières pages que j’aurai aimé un peu plus développées.

• avatar herbierlitteraire
    13 / 20 Le 30 Décembre 2020 à 07:12 herbierlitteraire

Ca avait très bien commencé. L'intrigue était prenante et puis ... Tout est devenu brouillon, encore une fois ... J'avais compris certains éléments également, mais je reste sur ma faim. On voit bien le rôle prédominant des médias, mais bon, c'était pas fou.