2025, une mystérieuse maladie, baptisée le “Fléau”, se répand dans le monde entier. Elle semble ne toucher que les hommes, et très vite, les fils, les maris et les pères meurent. Tandis qu’une moitié du monde s’écroule, des femmes s’élèvent et réagissent, de l'Écosse à Singapour, de la Russie aux États-Unis. La Dr MacLean qui reste en première ligne des soins aux patients ; Catherine, une historienne déterminée à retracer les histoires humaines derrière le ”Fléau” ; ou encore Dawn, analyste du renseignement, chargée d'aider le gouvernement à forger une nouvelle société : toutes tentent chacune à leur manière d’agir face aux conséquences dévastatrices, tant sur le plan personnel et politique que sur le sens de la famille.
Titre original : The End of Men (2021)
16.1
2023 Editions Gallmeister (Totem)
4 mai 2023
2022 Editions Gallmeister
3 mars 2022
2022 Editions Gallmeister
3 mars 2022
J'ai adoré ce livre, un vrai coup de cœur. Ce sont la psychologie des personnages, la reproduction des habitudes humaines de “l'ancien temps” et les rapports entre les gens qui font tout l'intérêt de ce livre de SF. Une multitude de questions et de pistes à explorer, un livre qui oblige le lecteur à s’interroger sur une fiction d'un futur pas si irréaliste que ça.
Ce livre m'a énormément touché, j'ai été émue plus d'une fois, j'ai été en colère contre certains personnages, heureuse pour d'autre, je l'ai dévoré et je sens qu'il va me rester en tête un bout de temps.
Le roman est super intéressant dans l'idée, tout a été pensé sur les potentielles réactions face à une telle épidémie. Malheureusement, le style est plat et fade et les personnages sont ô combien nombreux (20aine ?), ce qui ne permet pas un développement des personnages. La lecture en a été dénuée d'émotions et c'est dommage vu le thème. Ça reste une bonne lecture, mais il y avait + de potentiel.
Ce roman est l'exemple parfait d'une bonne idée mal exécutée. Le style est plat, la construction narrative est brouillonne et les personnages sans âme. Dommage, un tel sujet avait tellement de potentiel, et plusieurs des thèmes abordés sont très intéressants.
La plume fluide est trop simpliste et sans style. Le parallèle avec l'expérience du Covid est anxiogène mais excepté cette coïncidence, le récit est plat, sans émotion et les personnages sont froids, antipathiques : j'ai été complètement indifférente à leurs sors. Dommage pour un thème aussi fort. Les questionnements personnels et universels auraient pu être si intéressants. Déçue, gros flop !