L'École des soignantesMartin Winckler2019

Le Centre hospitalier holistique de Tourmens est un hôpital public. On y reçoit et on y soigne tout le monde, sans discrimination et avec bienveillance. Mais les préjugés envers son approche féministe et inclusive des soins et de l’enseignement sont tenaces. Depuis sa création, en 2024, les hommes qui s’enrôlent à l’École des soignantes du CHHT n’ont jamais été nombreux : l’année où j’ai commencé ma formation, j’étais l’un des rares inscrits. J’espère que nous ne serons pas les derniers. Je m’appelle Hannah Mitzvah. Aujourd’hui, 12 janvier 2039, je commence ma résidence. L’officiante de l’unité à laquelle je suis affecté se nomme Jean ("Djinn") Atwood. C’est une figure légendaire de la santé des femmes. Je me demande ce qu’elle fait chez les folles.

16.3

2020 Editions Folio

1er septembre 2020

ISBN : 9782072883347

2019 Editions P.O.L (Fiction)

7 mars 2019

2019 Editions P.O.L (Fiction)

2020 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Gaël Kamilindi

ISBN : 9782072872327

• avatar Cha'lice
    17 / 20 Le 18 Février 2024 à 22:44 Cha'lice

Encore une pépite ! Si j'ai préféré le Choeur des femmes, ce tome le complète à merveille. Anticipation et science-fiction sont au service de l'utopie médicale initiée dans le premier roman. Et si elle est parfois naïve, elle permet d'imaginer un autre système de soin, qui, disons-le, fait rêver. Poétique, dynamique par la mixité des narrations, bref, Martin Winckler m'a une fois de plus embarquée

• avatar PaulP
    13 / 20 Le 16 Avril 2023 à 13:27 PaulP

Un 2nd tome qui m'a beaucoup moins plu que le premier, un peu trop utopiste pour moi et trop éloigné de notre réalité de soignants.
    Bref, une lecture en demie teinte. [13]

• avatar evey_trinity
    15 / 20 Le 10 Mars 2023 à 16:34 evey_trinity

Déçue après le Choeur des femmes, trop déconnecté du réel pour moi, et une narration qui n'a pas vraiment retenue mon attention. Sans plus.

• avatar Elann
    Le 11 Décembre 2022 à 09:51 Elann

J'ai bien aimé ce livre qui nous présente des idées concrètes pour réformer le fonctionnement de l'hôpital et de la formation des soignantes. J'ai d'ailleurs aimé le parti pris du "féminin neutre" même s'il demande quelques pirouettes mentales ! Les éléments de SF ne m'ont pas déplu et m'ont même fait sourire, par contre j'ai été un peu gêné par la propension des personnages à vouloir mourir vite.

• avatar MeV
    14 / 20 Le 29 Avril 2022 à 16:21 MeV

Livre qui met de l'avant les multiples identités de genre et l'inclusion sociale, il présente un grand intérêt de par son approche féministe des soins médicaux. J'ai préféré le premier tome puisqu'ancré dans notre époque. Les 100 dernières pages étant, pour moi, trop axées sur la science fiction, elles se sont révélées longues à lire...