La forêt de cristalJ. G. Ballard1973

Pendant quinze ans, le Dr Sanders a soigné les lépreux en Afrique avec les docteurs Max et Suzanne Clair. Mais les Clair sont partis depuis quelques mois pour Mont-Royal, une petite ville perdue dans une forêt du Cameroun et ils lui ont envoyé une étrange lettre, l'incitant à les rejoindre. Malheureusement, il est devenu impossible de rejoindre Mont-Royal. Le mutisme de la police et des préparatifs militaires laissent prévoir une situation grave. Mais en compagnie d'une jeune journaliste française, Sanders s'enfonce clandestinement dans la forêt. Et soudain, ce sont des arbres entièrement cristallisés, des oiseaux et des crocodiles comme sculptés dans le quartz. Et surtout, il semble que dans la forêt envoûtée, le temps ait une dimension inversée, que la mort soit plus douce que la vie.

Titre original : The crystal world (1973)

15.3

2015 Editions Folio (SF)

29 octobre 2015

ISBN : 9782070445455

2008 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Michel Pagel

ISBN : 2207259161

• avatar GraveMaskin
    16 / 20 Le 10 Août 2019 à 00:07 GraveMaskin

Un bon roman dans lequel Ballard partage une vision onirique d'une nature multicolore, écarlate, où toute la vie s'unit et se fige dans un repos éternel, un paradis sur terre. Malheureusement cette vision est transcrite avec un style bien trop lourd et accompagnée d'une histoire bien trop explicitement métaphorique pour que le roman soit à la hauteur de ses ambitions.

• avatar Sordide Assistante
    17 / 20 Le 04 Décembre 2014 à 02:15 Sordide Assistante

Un roman étrange, contemplatif, qui s'attarde peu sur les causes de la cristallisation mais surtout sur ses effets sur la psyché humaine. J'ai beaucoup aimé, mais je pense qu'il peut être un peu difficile de se pénétrer de l'ambiance et de bien apprécier cette histoire.