La Guerre de 14 n'a pas eu lieuAlain Grousset2014

1914
L'attentat de Sarajevo échoue. La guerre est évitée. La suspicion règne à travers l'Europe. Les armées figent leurs positions, construisent deux lignes de défense infranchissables.

2014
Les deux murs sont toujours là. La France et l'Allemagne sont repliées sur elles-mêmes. Les populations vivent comme au début du XXe siècle. Constance, parce qu'elle parle allemand, est au coeur d'une mission d'espionnage qui lui fait traverser les frontières. Elle se bat pour retrouver un monde libéré du joug des armées et dans lequel les hommes sont libres et égaux.

Parviendra-t-elle par sa volonté farouche à renverser le cours le l'histoire?

14.3

2014 Editions Flammarion

1er août 2014

ISBN : 2081331357

• avatar Chrisbookine
    16 / 20 Le 10 Mars 2020 à 15:19 Chrisbookine

Une petite uchronie qui met en scène Constance, le personnage féminin qui est ici très fort et intéressant à suivre. C’est une lecture fluide et rapide, agréable mêlant malicieusement espionnage, histoire, féminisme.

• avatar Clair0u
    12 / 20 Le 06 Octobre 2018 à 13:11 Clair0u

J'ai été très déçu par ce roman, par la tournure des événements et par la psychologie du personnage principal. Dommage...

• avatar la ptite tortue
    16 / 20 Le 10 Novembre 2017 à 18:52 la ptite tortue

La guerre de 14 n’a pas eu lieu est un roman jeunesse à l’idée originale, bien écrit. Les personnages, un peu trop ambivalents à mon goût. Ce qui ne m’empêche pas d’avoir eu quand même un petit coup de cœur pour ce roman, surtout pour son côté uchronie.

• avatar joyeux-drille
    Le 14 Juin 2016 à 21:46 joyeux-drille

Un thriller d'espionnage dans un cadre uchronique, une France et une Allemagne restées coincées au XIXe siècle quand le reste du monde suit son cours. Alain Grousset joue avec l'histoire, instaurant dès 1914 une guerre froide aux conséquences néfastes pour les civils. Ca va vite, c'est efficace, sans grande surprise mais avec une intéressante réflexion sur les murs qui continuent de nous enfermer.

• avatar Casscrouton
    15 / 20 Le 23 Avril 2015 à 11:11 Casscrouton

J'ai aimé ce roman malgré quelques paradoxes et incohérences. Un bon roman jeunesse à mon sens pour comprendre le départ de la guerre de 14 et envisager ce qui aurait pu se passer sans cela.