La guerre de Catherine (BD)Julia Billet et Claire Fauvel2017

Nous allons changer de nom, et nous devrons tous oublier, le temps de la guerre, ceux qui nous ont été donnés par nosnparents. Rachel s'appelle désormais Catherine, Catherine Colin. Lorsque les lois contre les Juifs se sont intensifiées, ses parents l'ont confiée à la Maison des enfants de Sèvres. Mais bientôt il ' n'y a plus de sécurité nulle part en zone occupée. Un réseau de résistance organise la fuite des enfants juifs en zone libre. Ils doivent du jour au lendemain quitter l'école, leurs camarades et partir avec des inconnus. Ils ne savent pas comment feront leurs parents pour les retrouver. Ils ne savent même pas si leurs parents sont encore en vie. Dans sa fuite, Catherine emporte avec elle un Rolleiflex et quelques rouleaux de film. La directrice de la pension qu'elle quitte lui a confié une mission : Fais des photos, collecte des images et rapporte-nous tout cela à latin de la guerre. Nous en aurons besoin.

17.7

2017 Editions Rue de Sèvres

10 mai 2017

• avatar Cjeka
    Le 16 Mars 2023 à 18:57 Cjeka

De beaux dessins au service d'une BD palpitante qui arrive à nous transporter dans l'époque. Un récit intéressant et important

• avatar Autantenemporteleslivres
    19 / 20 Le 21 Février 2023 à 21:48 Autantenemporteleslivres

Le portrait de Catherine cette petite fille juive,sa vie pendant la seconde guerre mondiale , balottée d'orphelinas en foyers,racontée tout en pudeur, m'a beaucoup touché. Inspirée d'une histoire vraie, c'est une bd qui raconte l'exil, les rencontres et les séparations qui ont jalonnées la vie de ces enfants qu'il fallait cacher, mais qui gardaient l'espoir d'un avenir meilleur. Très émouvant.

• avatar Emmani
    20 / 20 Le 07 Décembre 2022 à 00:09 Emmani

Énorme coup de cœur sur celui-ci ! Au final, je l'ai trouvé pas si jeunesse que ça, disons qu'il s'adapte très bien à son public. Les graphismes sont doux et colorés, j'ai beaucoup aimé et ça adoucissait l'histoire. Et quelle histoire ! J'ai pleuré une bonne partie et j'ai été très émue. Le tout se dévorait grâce à une narration très bien rythmée. Adoré la dimension artistique également. Waouh

• avatar LynePRose
    20 / 20 Le 28 Novembre 2022 à 11:06 LynePRose

J'ai adoré cette BD. Les illustrations, l'histoire, les personnages, le rythme. Un vrai coup de coeur trouvé au hasard mal rangé dans une bibliothèque. Un livre qui m'a plongée dans pas mal d'émotions et qui m'a tiré quelques larmes à la fin. Magnifique.

• avatar Adhara_
    17 / 20 Le 23 Septembre 2022 à 19:54 Adhara_

Une superbe BD, tant sur le plan graphique qu'historique ! Je recommande vivement !

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire